Впереди война

Стояло жаркое лето. В небе ни малейшей тучки. Температура воздуха — до сорока. Приезжие дети-подростки спешат к морю, взрослые заняты своими проблемами. Одним словом, суета сует… Как по нашему наказу вдали звучит мелодия знакомой песни «Где же вы, друзья-однополчане…»  А в ней есть вот такие незабываемые слова:

Майскими короткими ночам
Отгремев, закончились бои,
Где же вы теперь, друзья-однополчане,
Боевые спутники мои…

Мой собеседник напрягает свою память, какое-то время молчит, прислушивается наверно, вспомнил и своих однополчан.

Его артиллерийский расчет состоял из солдат многих наций и  национальностей. Это была одна дружная сплоченная семья, но боевая, каждый владел смежными специальностями, в любую минуту боя мог заменить товарища.

Назовем их поименно: Иван Рубченко — украинец, Сайгушкин — мордвин, Цирадели — грузин, Миляев — узбек, Мовсесян и Оганесян — армяне, Алиев — азербайджанец, Пацатый — земляк из соседнего села Стокопани….

Мой артрасчет действовал всегда безотказно, умел преодолевать все препятствия. У нас было правило: один за всех, все — за одного.

С ними я прозябал в сырых холодных окопах, рыл траншеи для своих орудий, маскируя их от врага. Для каждого из нас обыкновенная солдатская лопатка была не только верной спутницей на фронте, но и незаменимой спасительницей, а значит и защитницей жизни каждого солдата.

Потому что если умеет солдат окопаться, значит он сумеет и защитить себя от смерти или от ранения. А также сбережет свое боевое оружие, которое должен хранить так же, как и свой вещмешок с личными вещами.

…Он уроженец села Верхние Торгаи, что в Нижнесерогозском районе. В предвоенном 1040-м закончил восемь классов в Партизанах. Семья переехала в Щорсовку, и здесь началось его вхождение в большую неизведанную жизнь, замешанную на войне, где прошли его четыре молодых года. Парню было лишь восемнадцать.

Начал в колхозе работать. С механизацией хорошо подружился. Но в воздухе запахло грозой. Народ участвовал приближение войны с немцем, хотя и Договор был о дружбе.

Молодых ребят, вспоминает Новицкий, все чаще начали вызывать в военкомат, обучали военному делу в ОСОВИАХИМах, готовили к защите Родины.

А с начала войны был направлен на рытье противотанковых траншей под Б. Лепетиху. Надо было во что бы то ни стало задержать продвижение немецких полчищ, которые с каждым днем приближались и к Херсонщине.

Враг стремительно рвался вглубь страны. Подминал под себя все, что было на его пути: села, города, коммуникации,..

Земля стонала от беспрерывного грохота немецких танков, а в небе от самолетов. Двадцатого августа 41-го и Василию Новицкому военкомат вручил повестку в действующую армию и со многими ребятами-земляками, одетым в бэушную солдатскую форму он шагал в направлении Ростова, преодолевая только ночью сотни километров.

Запись опубликована в рубрике Бои за Кавказ. Добавьте в закладки постоянную ссылку.