Бои за Кавказ

Грянем, братцы, удалую
Песнь про храбрых молодцов,
Вспомним славу боевую
Наших дедов и отцов.

Позади осталась большая и неповторимая жизнь. Возраст смело перешагнул за восемьдесят. Многое видано-перевидано. Порой воспоминания не дают ему покоя, особенно ночью… Война для него — не чистый лист бумаги, а конкретная тяжелая, изнурительная многолетняя работа не на жизнь, а на смерть, от которой судьба уберегла… Она стремительно ворвалась в его вихрастую молодость, заставила одеть солдатскую шинель и шагать фронтовыми искалеченными дорогами, надеясь на скорейшую победу и возвращение домой в Щорсовку. И только в 1945-м, победном году он шагал улицами села с сержантскими погонами на гимнастерке и четырьмя орденами, из которых — два Славы! И было ему на ту пору лишь двадцать три годика!
Солдат-победитель вернулся домой.

О своих военных дорогах Василий Емельянович Новицкий вспоминает неохотно: то ли по своей скромности, которая ему присуща всегда и везде, то ли оттого, что в нынешние времена несколько притупился интерес к войне. Вспоминать свое прошлое нелегко. У каждого оно вызывает и душевную боль, и бывшие далекие тревоги, и даже какие-то нехорошие эмоции души.

А когда речь заходит о прошлой войне 1941-45-х годов с немецким фашизмом, то ради справедливости скажем, что в первые послевоенные годы и праздника как такового не было — День Победы.

Девятое мая проходило буднично, незаметно. В рабочем ритме всей страны. Фронтовики редко одевали свои боевые награды, почему-то стеснялись. Отдавали их детям и те быстро с ними расставались где-то во дворах своих хижин.

Страна еще не доросла до настоящего уважения солдата-победителя… И лишь в 1965 года все-таки пришел законный праздник победы. Вспомнили мы тогда о ветеранах войны, кто выжил на ее кровопролитных фронтах, о тех, кто погиб…

А погибло немало, примерно тридцать миллионов воинов-защитников родного Отечества. Они жизни не щадили, отдавали ее до конца, лишь бы был мир на земле.

И эта память, верится, никогда уже не померкнет в нашем народе на всем: постсоветском пространстве, сколько бы веков не миновало. Грядущие поколения еще не раз будут перечитывать и эти строчки о Василии Емельяновиче Новицком.

…Кавалер восемнадцати наград: орденов Красной Звезды, Отечественной войны, Славы, Богдана Хмельницкого, дюжины медалей.

За каждой боевой наградой много кровопролитных боев, рискованных переходов на новые боевые позиции, потери боевых друзей…

Василий Новицкий освобождал Северный Кавказ, Львов, Варшаву, Краков, Прагу. Прошел с боями по родной Украине, даже в Мелитополе встречался с родственниками, которые приезжали к нему.

Был ранен, но фронтовая судьба благосклонно отнеслась к нему. Она хранила его, чтобы он и в 2004 году рассказал нам о своих военных отдельных эпизодах. Но, увы!! Память уже многое унесла с собой.
Как-никак 82! Попробуй вспомнить тот памятный бой, за который получил орден. Трудно даются ему те воспоминания. Ну, Бог с ними. Главное, что Василий Емельянович, как честный труженик той страшной войны, прошел ее от первого и до последнего выстрела.

Он не прятался за спинами других, а со своим орудийным расчетом 70 мм пушек воевал по-суворовски, не боялся лоб в лоб стрелять но вражеским позициям, которые находились за 200-400 метров. Страх на войне уступает смелости и стремлению к желанной победе. Это и есть главный стимул для солдата. Победа и еще раз победа. Любой ценой! Но победить!

Трехверстка Крыма. 17 листов переиздания 1920 года и 10 листов издания 1876 года.

Запись опубликована в рубрике Бои за Кавказ. Добавьте в закладки постоянную ссылку.