Валентин Пикуль. Моя жизнь.

Моя жизнь    сложилась так, что я навсегда остался самоучкой. Хорошо это или плохо? Не знаю. Во всяком случае, я ни о чем не жалею. Ибо занимаясь самостоятельно своим образованием, сначала «на ощупь», потом все более и более    целенаправленно и целеустремленно, я в конце концов нашел свою настоящую любовь, которая    заполнила меня всего без остатка, стала смыслом и целью моей жизни, — Историю. Читать далее «Валентин Пикуль. Моя жизнь.»

Валентин Пикуль. Флот и жизненные принципы писателя.

С 1943 года и до окончания войны служил на Северном флоте, в составе экипажа Краснознаменного эсминца «Грозный».

Когда лично меня спрашивают, не жалею ли я о том, что вместо школьного учебника в 15 лет держал штурвал боевого корабля, я совершенно искренне отвечаю — нет, не жалею. И сегодня, с высоты прожитых лет, я еще яснее, чем раньше, вижу, что ни один учебник никогда не дал бы мне столько знания жизни, людей, как тот суровый опыт, что получил я в годы войны. Читать далее «Валентин Пикуль. Флот и жизненные принципы писателя.»

Валентин Пикуль. Мои университеты. Благодарность учителям.

После войны, когда начал писать, наиболее сильное влияние оказали на меня четыре человека, люди широко и самостоятельно мыслящие, сильные духом, натуры возвышенные и стойкие. Первый — Н. Ю. Авраамов, старый офицер еще царского флота, большой специалист в области морской практики. Затем — редактор моей первой книги А. А. Хржановский. Он преподал мне уроки честного отношения к литературному труду, любовь к нестандартному мышлению, умения оставаться самим собой, не обращая внимания на кривотолки. Читать далее «Валентин Пикуль. Мои университеты. Благодарность учителям.»

Валентин Пикуль. О прошлом.. И настоящем…

Знание прошлого Отечества делает человека богаче духом, тверже характером и зорче разумом. История воспитывает в нем необходимое чувство национальной гордости.

История требует от нас уважения и к себе, и к дедовским могилам, ведь культура народа всегда зависела от того, насколько народ знает и ценит свое прошлое. Читать далее «Валентин Пикуль. О прошлом.. И настоящем…»