Хлоратиты и перхлоратиты

Уже упоминалось, что хлоратный  порох вследствие большой опасности в обращении  практического применения не получил. Но этот богатый кислородом
белый  порошок сотни раз привлекал к себе внимание исследователей.

Так, в 1849 г. Ожандром был предложен один из первых хлоратитов. Было очень заманчиво использовать его, но сделать безопасной смесь хлората с горючими добавками казалось непреодолимой задачей. Читать далее «Хлоратиты и перхлоратиты»

Новейшие взрывчатые вещества

Большую роль в расширении производства ВВ сыграло развитие металлургической промышленности.

Для выплавки чугуна требовался кокс, который изготовляется путем сухой перегонки каменного   угля. Продукты сухой перегонки выбрасывали в отвалы или  выпускали на воздух,  пока химиками   не  было установлено,  что отходы коксования содержат такие ценные фракции, как аммиак, бензол, фенол, ксилол, нафталин, толуол и т. д., а все они оказались ценными   исходными продуктами важных химических веществ, и в том числе бризантных ВВ. Читать далее «Новейшие взрывчатые вещества»

Тетрил и детонирующие шнуры

В 1877 г. голландский ученый Ромбург на основе исследований академика Н. Н. Зинина открыл трини-трофенилметилнитрамин (тетрил) и, изучая его свойства, обнаружил способность его к взрыванию. Почти одновременно над производными анилина работал Михлер, который оспаривает у Ромбурга авторство на тетрил. Только спустя 18 лет были опубликованы первые сведения о нем. В 1910 г промышленное производство тетрила было организовано в России на Шлиссельбургском заводе. Читать далее «Тетрил и детонирующие шнуры»

Оксиликвиты

В 1895 г. профессор К. Линде (1842—1934 гг.) разработал технологию получения жидкого воздуха и к 1907 г. создал ректификационный аппарат для разделения воздуха на составные части. Почти одновременно было установлено, что пропитанные жидким воздухом или кислородом пористые горючие вещества (оксиликвиты) способны к взрыву.

В 1902 г. оксиликвиты стали внедрять на горных и строительных работах. Читать далее «Оксиликвиты»