Сформирование уланского Цесаревича полка

Не ранее половины июля 1803 г. в г. Сквиру прибыли эскадроны гусарских полков, выделенные для формирования Одесского гусарского полка, командиром которого был назначен полковник Изюмского гусарского полка граф Мантейфель.

Согласно распоряжения начальника Брестской и Украинской инспекций генерал-лейтенанта Баура, приказом от 18 июня (все даты приводятся по старому стилю) были сформированы два недостающих эскадрона. Одновременно было сделано новое распределение штаб- и обер-офицеров по всем эскадронам.
Читать далее «Сформирование уланского Цесаревича полка»

Штат и табель полка 26 сентября 1803 г.

Бывший шеф полка барон Винценгороде был отчислен с оставлением в звании генерал-адъютанта; приказом от 14 сентября 1803 г. командиром уланского Цесаревича полка был назначен генерал-майор барон Меллер-Закомельский I-й, прибывший в г. Махновку и вступивший в командование полком 29 ноября.

Эскадронными командирами, по представлению Его Высочества шефа полка, утверждены следующие штаб-офицеры, по старшинству эскадронов: в 1-м Его Высочества — майор Фридериций, во 2-м — полковник Чаликов, в 3-м — полковник Четвертинский, в 4-м — полковник Перич, в 5-м — полковник Мантейфель, в 6-м — генерал-майор Меллер-Закомельский, в 7-м — полковник Бибиков, в 8-м — майор Раутенфельд, в 9-м — полковник Будаев, в 10- полковник гр. Толстой. Читать далее «Штат и табель полка 26 сентября 1803 г.»

Обмундирование офицеров и нижних чинов

Одежду уланского Цесаревича полка составляли: для строевых чинов — шапка четырехугольная, синего сукна, мелко расстроченная, сверху плоскость кожаная лакированная с двумя козырьками, с двумя гарусными кистями, шнурами вокруг шапки и султаном; кисти и шнуры у унтер-офицеров белые с примесью оранжевого цвета с черным, а у рядовых желтые с красным.

Султаны рядовых — белые, унтер-офицеров — с верхушкой из черных и оранжевых перьев, трубачей — красные. У офицеров на шапке вокруг тульи широкий золотой галун и медная цепочка для застегивания. Витишкеты серебряные. Читать далее «Обмундирование офицеров и нижних чинов»

Вооружение улан

Вооружение улан состояло: из кремневого штуцера для карабинеров, кремневого карабина (всем рядовым, кроме 20 артельщиков) с медной оправой, железным шомполом и железными длинными погонами, пары пистолетов с прибором для всех строевых и нестроевых нижних чинов, сабли с железным эфесом, портупеи из красной юфти и темляка. Всем унтер-офицерам, уланам карабинерам и уланам рядовым, кроме артельщиков полагалась лядунка, с 30 местами для патронов, из лакированной кожи, с ремешком к пистолетному шомполу, медной бляхой с гербом и с белой перевязью. У офицеров лядунка серебряная с золотым орлом и золотая перевязь с серебряным прибором. Кроме того, на все карабины и штуцера полагались полукагалища из черной яловичной кожи, а унтер-офицерам и перевязи. Читать далее «Вооружение улан»