Мемуары барона Марбо

К концу июня я чувствовал себя достаточно хорошо, чтобы присоединиться к штабу Массены на острове Лобау, где новые товарищи дружески приветствовали меня. Штаб был многочисленным, в его состав входили несколько офицеров разных званий.

Прежде чем продолжить мой рассказ о кампании 1809 г. я хотел бы познакомить вас с одним из них, который сыграл важную роль в событиях, предшествовавших сражению при Ваграме, — полковником Сен-Круа.

Читать далее «Мемуары барона Марбо»

Кузен императора

Господин де М. (Мариоль. ред.), кузен императора, рассчитывал на звание подполковника, но получил лишь майора. Уязвленный в своем тщеславии он под пустячным предлогом затеял ссору с Сен-Круа.

Зная о том, что он прекрасно владеет всеми видами оружия, его друзья не сомневались в его победе и эскортировали его кавалькадой до Булонского леса, но лишь один из них сопровождал его к месту, где находились противник с секундантом.

Стрелялись из пистолетов, и господин де М., получив пулю в грудь, скончался на месте; после чего его секундант, вместо того, чтобы отправиться за помощью, думая лишь о последствиях, которые столь трагичная кончина родственника императора могла навлечь на него самого, бросился бежать через лес подальше от Парижа, даже не вернувшись за своей лошадью и ничего не сообщив друзьям убитого.

Читать далее «Кузен императора»

Сен-Круа

В одном из боев, предшествовавших нашему вступлению в Вену, Сен-Круа захватил знамя противника, и император сделал его полковником; при Эсслинге он продемонстрировал удивительное мужество и смекалку.

Предубеждение императора против него было окончательно развеяно благодаря важным услугам, которые он оказал корпусу Массене на острове Лобау. Каждый день император инспектировал фортификации острова, оставаясь на ногах по семь-восемь часов.

Читать далее «Сен-Круа»

Наполеон

Наполеон, как правило, держа дистанцию с теми командирами, которых особенно ценил, время от времени был фамильярен с некоторыми, и даже развлекался тем, что вызывал одного из них на откровение.

Поэтому случалось, что Ласаль, Жюно и Рапп говорили императору все, что приходило им в голову. Первые двое, которым едва ли не каждый год случалось проиграться, рассказывали о своих шалостях Наполеону, который всегда оплачивал их долги.

Читать далее «Наполеон»