Священный брак

В многочисленных рисунках на Каменной Могиле следует остановиться на изображениях так называемых «сцен соития», которые расположены на потолках пещер и, особенно, на песчаниковых плитках-конкрециях.

Перед исследователем, естественно, возникает вопрос, кого изображают эти «сцены», выполненные в натуралистическом стиле и как будто сошедшие к нам со страниц современных эротических журналов.

Однако, «сцены соития» — не что иное, как информационный сюжет, воссоздающий обряд «священного брака», связанный с культом плодородия, возникший в далеком позднем палеолите и доживший до современности… Читать далее «Священный брак»

Алтарь дракона каменной могилы

В силу экономических, социальных и внешних факторов в эпоху меди-бронзы произошла трансформация первобытной религии. Особенно это проявилось в изобразительном искусстве. Если первоначально в эпоху позднего палеолита, как правило, присутствует в основном натурализм, то позднее, в эпоху мезонеолита, мы наблюдаем в рисунках появление символов. В эпоху меди-бронзы, на рубеже III — II тысячелетий до н. э., новый стиль был связан с ведическими персонажами индоарийского круга памятников.

Яркой иллюстрацией к сказанному является скульптура головы дракона-вешапа из грота № 55, открытая автором в 1985 году и ставшая мировой сенсацией Грот Дракона (№ 55), по-видимому, являлся в древности алтарем жителей Северного Приазовья, религиозные представления которых были связаны с хтоническим существом вешапом — драконом, «жившим» в пещере священной горы.
Читать далее «Алтарь дракона каменной могилы»

Пещера Рыбы

Пещера Рыбы была открыта автором в 1990 году на краю каменного монолита холма Каменной Могилы. Основным ее атрибутом является горельефное изображение большой рыбы, выполненное в каменном полу и испещренное петроглифами в виде линейно-геометрических изображений.

Демиургические функции Рыбы известны еще с эпохи неолита как из литературных источников Востока, так и этнографических параллелей Сибири.

Интерес представляет свидетельство о распространении культа—мифа Рыбы не только в Шумере (Двуречье), но и в Сибири, Палестине, Малой Азии, Закавказье. В частности, культу Рыбы посвящено эпическое сказание, которое в своей основе близко к изображению в пещере Рыбы: Читать далее «Пещера Рыбы»

Плиты следов в заповеднике Каменная могила

У южной подошвы Каменной Могилы расположена самая значительная группа плит, так называемые «плиты следов» (№ 34-а, 34-6). Известны следы и на других плитах и гротах (№ 28, 44, 49, 53, 55). Но здесь насчитывается более 50 изображений следов, в том числе и звериные. Все они как будто окружены линейно-геометрическими начертаниями.

Что это за следы? Каков их смысл? Подобные человеческие и звериные следы известны в разных уголках планеты: Америке и Африке, Австралии и Океании, на огромной территории Евразии. Они, как правило, высечены на скалах, камнях-валунах, статуях. Хронологический диапазон следов очень широк: от позднего палеолита до эпохи меди-бронзы, но находят их и на памятниках античности и средневековья.
Читать далее «Плиты следов в заповеднике Каменная могила»