Грот «Супряги быков»

В древности на северо-восточном склоне возвышался большой козырек-навес, который выходил из основного монолита Каменной Могилы. Древние земледельцы не оставили его без внимания и приспособили для обрядов земледельческого культа. В нескольких гротах сохранились изображения так называемой «супряги быков», связанные с этим культом. В отличие от реалистических рисунков, быки здесь изображены в знаково-символической манере: корпус животного в виде прямой линии, увенчанный рога-ми-лунницами, а ноги — две параллельные черточки.

Наиболее интересные рисунки представлены на плите № 37, где, как полагал Н. Я. Рудинский, «схематично изображена пара быков (то есть их рога, ярмо и дышло), которые тянут какой-то предмет, выполненный в виде прямоугольника, раскрытого внизу, перекрещенного тремя параллельными линиями, — прообраз какого-то земледельческого орудия или средства транспорта».

Следует добавить, что слева от быков древний художник изобразил ползущую змею. Это явно единый сюжетный узел. Не менее интересен рисунок из грота № 4б, где «супряга быков» тянет земледельческое орудие для рыхления почвы — быть может, рало. Древние люди трактовали эти рисунки как часть мифа или эпического сказания племени. Возможно, эти изображения были связаны с культом плодородия.

В представлении древних людей змея понималась и как богиня земли, и как символ смерти. Дело в том, что повозка-сани из грота № 37 напоминает средство для молотьбы колосьев пшеницы или ячменя. Аналогичные повозки-сани, датируемые II-I тыс. до н. э., были найдены на Кавказе. В некоторых селах Турции (древняя Анатолия) крестьяне и сейчас вставляют кремневые пластины в деревянные доски, которые волочат при молотьбе пшеничных колосьев.



Следовательно, можно предположить, что рисунок из грота № 37 связан с хозяйственной деятельностью земледельца-молотильщика. Как правило, молотьба сопровождалась песней. До наших дней из далекого Египта дошла «Песенка молотильщиков :

Молотите себе, молотите себе;
О быки, молотите себе!
Молотите себе на корм солому
И зерно для ваших господ.
Не останавливайтесь —
Ведь сегодня прохладно…

Рисунок повозки, правда, не совсем обычен и сегодня воспринимается как нечто примитивное. Но ракурс и детали той или иной модели для древних не были главными. Главное — знаки и символы, в которых они легко ориентировались. Мы обратили внимание на поле композиции, перечеркнутое большим крестом, в котором В.Н. Даниленко видел символический указатель «астрального направления движения». Эти изображения согласуются с наблюдениями академика Б. А. Рыбакова, который объясняет возникновение четырехконечного креста и устойчивость таких четырехчастных композиций в орнаменте повседневной практикой земледельцев, обрабатывающих свои поля крест-накрест, а также появлением понятий основных географических координат: север-юг, запад-восток или восход-заход. Очевидно, в связи с этим на левой стороне креста расположена окружность — знак солнца.

Древние земледельцы прекрасно знали преимущества сохи и плуга перед мотыгой. Однако мотыга, вероятно, использовалась чаще. На территории Украины вблизи села Новопокровка на Харьковщине была найдена каменная мотыга, датируемая эпохой меди-бронзы. В шумерской мифологии сказано о споре плуга и мотыги:

Я приумножаю, (но) что приумножаешь ты ?
Я расширяю, (но) что расширяешь ты ?

Нелегок был труд земледельцев, не всегда с неба падал долгожданный дождь, способный поднять сохнущие стебли пшеницы или ячменя. Жара и сушь несли голод и смерть древним хлеборобам. Плуг и мотыга были главными орудиями в борьбе за выживание. Вот как от имени мотыги описывается труд земледельца в далеком Шумере:

Я иду впереди тебя, Плуг, на поле,
Разрыхляю для тебя открытые поля,
Выравниваю (?) для тебя борозды рвов,
Убираю перед тобой комья и корни с поля,
Приготовляю (?) поле для (твоей) работы,
Ты, у кого шесть быков, у кого четверо работников,
ты сам лишь одиннадцатый…
Мое рабочее (?) время: двенадцать месяцев,
А ты работаешь (только) четыре месяца.

В курганах и на поселениях ученые давно находили следы древнего земледелия. Так, вблизи села Балка Запорожской области было найдено деревянное рало — еще одно свидетельство наличия землепашества в Приазовской степи.



Древние земледельцы по-своему отправляли обряды культа плодородия. На плите № 25 нанесен правильный квадрат, перечеркнутый крестом. Изображая в этом знаке «свое поле», земледельцы видели его из «своего угла»: так возникла композиция ромба-поля, зародившаяся в эпоху неолита и распространившаяся в эпоху меди-бронзы. В культовых обрядах люди старались обезопасить поле, очерчивая его со всех четырех сторон, чтобы обеспечить хороший урожай злаковых.

Уникальным событием стало обнаружение во многих гротах и пещерах древних «письмен», относящихся к до-шумерской письменности.

Так, в южном гроте (№ 64) автор обратил внимание на группу рисунков, напоминающих древние «письмена» и разбросанных на потолке грота, что характерно для памятников Месопотамии, Финикии, Греции… И эти значки явно убеждают нас в том, что наши предки были первым на земле грамотным народом.

Фантастика или смелое предположение, но окончательный ответ еще впереди, когда лингвисты начнут читать это письмо.

Однако следует вспомнить «Сказание черноризца Храбра «О письменах» (список XIV — XVIII вв.), в котором сообщается, что: «…прежде славяне, когда были язычниками, не имели письмен, но (читали) и гадали с помощью черт и резов».

Вероятнее всего, наши предки знали разновидности пиктографического и счетного письма, известного у других народов на ранних этапах развития древнего общества.