Река Молочная

Река Молочная, потеряв сопротивление азовских вод, обрела стремительное течение и углубилась в земную поверхность своего русла. Глубина ее врезания доходила до 30—50 м. Вода размыла и вынесла рыхлые осадки Понтического моря, расширила свою долину, обнажила сарматскую песчаную глыбу и превратила ее в своеобразный остров в своем русле.

В период таяния ледников (17—16 тыс. лет в прошлом) в русло пра-Молочной поступали воды ее старого бассейна, потоки русел ее притоков и водные массы таявших льдов. Эти гидроресурсы составляли водную мощь реки.

Одновременно с левых (восточных) берегов в реку Молочную вливались воды восточного (донского) ледникового крыла. Их приход осуществлялся по временным ледниковым водотокам.

При этом в связи с подвижностью объемов и мест таяния льда менялись мощность и направление стока их вод. В силу этого ледниковые потоки вливались в реку Молочную под разными углами к основному ее руслу: от острых, почти или совпадающих с главным течением реки, до углов, близких к 90°.

Основной массив талой воды приходил к восточным берегам. К тому же следует иметь в виду, что это природно-водное явление происходило, с разной степенью интенсивности, во всех периодах таяния ледника.

При столкновении двух разнонаправленных водных масс происходило их перемешивание, вращение в попеременных направлениях, шло противоборство, зарождалась равнодействующая сила двух скрестившихся водных мощностей. Огромная равнодействующая сила осуществляла поворотное движение всей массы ледниковой воды в сторону устья реки Молочной.

Результатами борьбы встречных потоков является трапециевидная форма долины реки Молочной, колебания долинных широт от 2 до 5 км в среднем течении, до 9 км и более в районе Молочного лимана, огромные вымоины в правом берегу пра-Молочной и смещение русла реки на запад. Водные массы расширили ранее углубленное русло реки, ее пойму и долину, придали им схожесть с современными очертаниями.

Сарматская песчаниковая глыба осталась на поверхности теперь уже расширившейся долины реки Молочной.

Воды Молочной сливались в Азово-Черноморскую котловину, а затем через систему речных и озерных протоков (пролива Босфор еще не существовало) попадали в Средиземное море и Мировой океан. Его низкий уровень повышался талыми водами и атмосферными осадками.

В годы максимального таяния ледников (18—13 тыс. лет назад) уровень Мирового океана поднялся на 100 м, возросли уровни связанных с ним морей.
Образовался, расширился и углубился до 100 м пролив Босфор (сейчас его глубина 37 м), воды Средиземного моря наступали на свои берега, образовались (в нынешнем состоянии) Черное и Азовское моря, Молочный лиман, река Молочная переполнилась водой и затопила прибрежные территории.

Азовская котловина, Молочный лиман, река Молочная и ее разливы представляли единый водный массив, куда поступали, перемешивались и давали массу осадков азовские воды, речные потоки Молочной и ледниковые воды с восточного берега. Сарматский песчаник находился в долине реки, был покрыт осадками и затоплен водой.
При спаде уровня воды в Мировом океане сток воды в реках усилился, но многие реки не могли попасть в свои прежние русла из-за их заполненности осадками. Некоторые реки меняли свои русла или их отдельные участки. Дон, например, ранее впадавший в Черноморскую котловину, переадресовал свои воды Азовскому морю.

В Азово-Молочном водном бассейне в то время происходил триединый процесс: приход азовской воды в долину реки Молочной стал минимальным, талые воды восточного (донского) ледникового крыла продолжали вливаться в Молочную, сток речной воды усилился.

Мощное течение очистило долину, пойму и русло Молочной от наносов и осадков, расширило русло реки на запад и завершило формирование ее берегов, придав им современные очертания.

Пологий и террасированный характер восточного (левого) склона долины реки Молочной возможно объяснить следующим образом.

Первое. Берегам всех рек Северного полушария присуще различие в высотах берегов: западные берега выше восточных. Это связано с суточным вращением Земли, при котором оказывается воздействие на движение воды в руслах рек. Последнее влияет на формирование высот восточных берегов.

Второе. Пологость восточного берега во многом объясняется мягкостью горных пород, составляющих прибрежную зону реки. Рыхлые осадки Понтического моря (за исключением известняков) легко размывались водой.

Третье. Длительное поступление ледниковых вод к левым (восточным) берегам унесло значительную часть понтических отложений. Разность понижения пологих берегов, наличие надпойменных террас обусловлены тем, что на их пространствах залегали осадки разной прочности, а потоки ледника были разных мощностей и стекали в реку под разными углами.

При усилении стока воды в реке Молочной сарматская песчаниковая глыба освободилась от воды, очистилась от водных наносов и осадков, превратилась в остров в расширившейся на запад долине реки.

На этом закончилось время его пребывания под покрытием вод и осадков, а в ближайшем будущем и нахождение в целостном состоянии.

А.И.Гончаренко