Жизнь и равнинный рельеф Приазовья

Вклад живых организмов и растительности в образование суши и равнинного рельефа местности

Из известных на земле полутора миллионов видов животных около 150 тыс. видов обитают в морях и океанах. Среди них, по количеству в осадконакоплениях, особое место занимают ракушковые, которых насчитывают около 2 тыс. видов. Эти организмы широко распространены в морях и пресных водах. Кроме кутикулы, ракушковые имеют защитную двустворчатую раковину диаметром от 0,2 до 23 мм.

Ракушки были важным составным компонентом в отложениях древних водоемов. В водах Сарматского и Понтического морей, особенно в равнинной части Крыма, из целых и раздробленных морских организмов сложена верхняя часть земной поверхности с глубиной залегания ракушечника до 40 м. Пористый известняк, называемый ракушечником, в Сакском районе Крыма распиливается на стандартные блоки и используется в строительстве.

Важным источником питания Азовского моря, осадочным материалом были и остаются, прежде всего, ракушки. В древнеазовских отложениях количество раковинного материала колеблется от 10 до 50 %. Арабатская стрелка, расположенная на уровне моря, сложена в основном из ракушки. Биогенные компоненты в общем балансе осадконакоплений Азовского моря составляют 58,8 % (см.: Океанология. 1965. № 4. С. 674).

Наукой установлено, что даже в известняке, как осадочной горной породе, нередко содержатся остатки скелетов ископаемых организмов. В длительном процессе преобразования известняков, мергелей и лёсса в глину и плодородную почву большую роль сыграло воздействие атмосферы и земных животных.

Мир животных почв включает около трехсот видов простейших, больше тысячи видов круглых и кольчатых червей, десятки тысяч членистоногих, сотни моллюсков и ряд видов позвоночных. В журнале «Почвоведение» (1904. Т. 6. № 1—2) в статье об истории причерноморских степей более 5 млн давности сообщалось, что многочисленные полчища насекомых и червей постепенно, но неустанно перекапывают и перемешивают не только поверхностные, но и глубокие слои земной поверхности.

Крупный дождевой червь, достигавший 30 см длины и очень распространенный в южных районах, с наступлением лета, спасаясь от засухи, пробуривал ход до 7 мм в поперечнике на глубину до 11 м даже в довольно твердых глинистых и мергелистых породах. Еще глубже проникали корни многолетних кустарников и древесных пород. Они внедрялись в земную толщу до 13,5 м (см. указ. изд., с. 201).

С тех пор как дно Понтического моря превратилось в подобие песчано-глинистой пустыни, его дальнейшее преобразование было тесно связано с растительностью. Вначале солончаки, полынь и ковыль, а затем, по мере накопления перегноя от отмерших растений, и более совершенные виды растений закрепляли сушу, образовывали почву, равняли земную поверхность. Перегнившие растения стали первоисточником органических веществ, важным компонентом водных и континентальных осадконакоплений. Их среднее содержание в осадочных породах достигает 15—20 кг/м3 (см.: Советский энциклопедический словарь. М., 1980. С. 946).

Когда бывшее морское дно превратилось в целинную степь, растительность стала защищать почву от разрушений атмосферы, природных стихий и колебаний температур. Растения до того густо покрывали почву, что их дерн приходилось резать ножом с таким же трудом, как войлок. «В округе ковыльных, никогда не паханных степей, — отмечал основатель почвоведения В.В. Докучаев, — различного рода промоины и рытвины развиваются очень медленно…» {Докучаев В. В. Наши степи прежде и теперь. СПб., 1892. С. 65).

Твердые осадочные породы, разные по происхождению, возрасту и составу, под воздействием атмосферы, растительности и живых организмов преобразуются в породу, подобную глине, включаются в почвообразование и выравнивание рельефа местности.

Исследуя участие растительности в формировании равнин родного края весьма уместно, пусть даже кратко, изложить зарождение степей и лесов, проследить их былое соотношение, напомнить об удивительной природной красе целинных степей.

В целях более полного разрешения центрального вопроса мы преднамеренно опустим влияние ледникового периода, который, безусловно, оказывал огромное влияние и на степь, и на лес.

Повторимся: напоминаем о том, что первыми травами наших земель были солончаки, полынь и ковыль, позже, по мере накопления чернозема от их перегнивания, начали произрастать более совершенные виды растений — кустарники и деревья. Происходило это примерно от 5 до 1 млн лет в прошлом.

При размножении трав и деревьев образовались степи и леса. Они всегда находятся в состоянии подвижного равновесия. Между ними нет и не было резких границ, они предъявляют одни и те же права на одно и то же место.

А.И.Гончаренко, кандидат исторических наук, доцент Днепропетровского национального горного университета