Герман Мелвилл — Моби Дик

Герман Мелвилл автор романа моби дик
Герман Мелвилл автор романа "Моби Дик"

Герман Мелвилл, английский писатель, прославившийся романом «Моби Дик», который и дал мировую славу автору, родился первого августа позапрошлого века, в 1819 году в американском городишке Нью-Йорк.

В 20 лет молодой Герман Мелвилл устроился работать на морское судно ходившее по маршруту Нью-Йорк- Ливерпуль.

Морская стихия, романтика моря овладели чувствами юноши и впоследствии Герман станет китобоем, опыт от работы на китобойном судне и даст толчок к написанию знаменитого Моби-Дика, Мелвилл станет просто путешественником. Широта его интересов и тяга к новым впечатлениям приведет его в джунгли к людоедам и на Гавайи. Однако первые впечатления от моря, заложенные в молодом возрасте, никогда не оставят Германа Мелвилла и напрямую скажутся на его творчестве, венцом которого будет написание знаменитого романа «Моби Дик«.



Моби Дик, великан кит, олицетворение и символ мощи и загадки природы перед лицом человека это духовная противоположность человека, это стремление противопоставить и разобраться не является ли моби дик человечнее и умнее человека. Эта философская притча Мелвилла развернутая в полноценный роман читается на одном дыхании т.к. написана человеком уже умудренным житейским опытом, человеком видевшим китов воочию, охотившихся на них, соревновавшимся порою в интеллекте с моби диками на море. Яркий роман Германа Меллвила типичен для творчества начала середины 19 столетия когда человечество и его авангард в лице творческой интеллигенции писал красивые книги о добре и зле, принимая аллегорические сравнения о природе и окружающем мире.

Герман Мелвилл ушел в отставку с китобойного промысла и от путешествий в 1847 году, остепенился, женился и принялся за дело всей своей жизни — написание романа Моби Дик.