Катушки, датчики для металлодетектора — что выбрать ?

Принципы выбора катушки для металлодетектора
Принципы выбора катушки для металлодетектора

Выбор катушки для МД — старая и неиссякаемая тема обсуждений на форумах и в сообществах копарей. Когда покупаешь прибор в первый раз то такого вопроса как правило нет — в комплекте с металлодетектором идет стандартная штатная катушка.

Даже если вы купите дорогой продвинутый металлодетектор предназначенный для профи то и там в комплекте как правило будет универсальная стандартная катушка подходящая под основную массу условий копа.

Однако, по мере ли роста опыта поиска или на основании понимания задач, условий, грунтов и прочих сопутствующих факторов приходит также и понимание того что необходим уже не универсальный датчик а специализированный. Образно говоря топором можно и рубить лес и бриться но бриться лучше все-же бритвой а топору оставить рубку дерева.

Под замусоренное место с массой черных и цветных сигналов, сигнализирующих о наличии металла на каждом шагу необходима катушка с как можно меньшими размерами. Чем сильнее замусорено место тем меньших размеров должна быть катушка что-бы она не ловила одновременный отклик от 2-х и более целей в земле а ловила только одну цель. Это свойство катушки называется избирательность, датчиком выбирается только одна цель. Обратным эффектом от роста избирательности является падение глубины обнаружения цели в земле и площадь покрытия датчиком земли.

Т.е. чем меньше размеры катушки — тем больше взмахов надо сделать МД, тем на меньшую глубину видит датчик.

С уменьшением плотности металломусора в земле надо увеличивать и размеры катушки. Для степных пустынных районов и для разведки местности пригодны катушки диаметром в 15 и более дюймов. https://ace450.com/?p=1904 Здесь размер в более ограничивается финансами (чем больше датчик — тем дороже), весом катушки (чем больше — тем тяжелее), изменением развесовки МД (чем больше — тем неудобнее).

Все эти минусы нивелируются как правило одним большим плюсом — наличием находок !

Далеко не секрет что верхний слой земли толщиной до 30-35 см. со времени массового появления МД у населения уже как правило хожен и перехожен, особенно в интересных местах расположенных недалеко от больших городов с большой плотностью копарей.

Таким образом поисковики просто вынуждены использовать как можно бОльшие по размеру катушки, жертвуя удобствами, избирательностью, весом, финансами, что-бы заглянуть внутрь земли хоть на пару сантиметров глубже брата-конкурента копаря.

Потребность в специфических размерах катушек породила спрос на них, на который оперативно откликнулись местные фирмы производящие на собственном оборудовании датчики для пользователей. Такие производители начинали работать буквально на коленях, на кухне имея слабое представление об спецификации и качестве шнуров, заливки, повторяемости технологических процессов. Опыт для фирм Марса и Стрелка приходил со временем, основываясь на опыте копарей приобретавших задорого катушки которые по-уму надо было еще тестировать и тестировать на разных грунтах и в разное время года.

Помнится проеб этих фирм когда новые катушки для Фишера некорректно работали с младшим братом Fisher F-75 Fisher F-70. Не было учтено что последний прибор не обладает ручным грунтобалансом а автоматический баланс грунта не обеспечивал верных показателей и и без того нетихий Фишер Ф-70 превращался в неумолкающий генератор психических расстройств ))

Районирование и подстройку параметров катушек производитель проводил под свой грунт, расположенный рядом с производством и не учитывал скажем тяжелые грунты Причерноморья и Крыма.

Но подобные полусамопальные катушки обладали своими достоинствами — они зачастую действительно давали нужные копарю показатели, они были дешевле чем оригинальные катушки от официального производителя.

Однако все-же, на мой взгляд, несущественная разница в цене (ну никак не в два раза, к примеру а процентов на 20-30) не дает особых преимуществ. Ну не настолько мы бедные копари что-бы покупать дешевые вещи )) Фирменная катушка, изготовленная на профессиональном оборудовании с применением постоянных и неизменных номенклатур провода, заливной массы, соединительного кабеля, разъемов позволяющие говорить о повторяемости, стабильной повторяемости качества изделия  перекрывают то 20-30 процентное преимущество в цене от самодельных и полу-самодельных катушек.