
В качестве одной из версий падения космического грузовика «Прогресс МС-04» 1 декабря может рассматриваться халатность при производстве двигателя РД-0110 третьей ступени ракеты-носителя «Союз-У».
Об сообщает «РИА Новости» со ссылкой на источник в космической отрасли. «Вероятнее всего, по итогам расследования госкомиссия в очередной раз будет вынуждена констатировать выявленный факт некачественной сборки двигателя РД-0110, а стендовое моделирование, которое будет проведено после анализа имеющейся телеметрии, покажет, какой именно компонент двигательной установки был сделан с нарушениями», — сказал собеседник агентства.
«Вероятнее всего, по итогам расследования госкомиссия в очередной раз будет вынуждена констатировать выявленный факт некачественной сборки двигателя РД-0110, а стендовое моделирование, которое будет проведено после анализа имеющейся телеметрии, покажет, какой именно компонент двигательной установки был сделан с нарушениями», — сказал собеседник агентства.
По его словам, в случае выявления факта некачественной сборки могут быть приняты кадровые решения, а все готовые двигатели, «в том числе уже установленные на ракеты-носители типа «Союз», необходимо будет снимать, доставлять на предприятие, повторно тестировать, устранять возможные недочеты при сборке».
Это, в свою очередь, может к привести к переносу намеченных запусков, полагает собеседник агентства. В четверг, 1 декабря, с Байконура стартовала ракета-носитель «Союз-У» с космическим грузовиком «Прогресс МС-04», который должен был доставить на Международную космическую станцию (МКС) 2,5 т грузов. На 383-й секунде после старта ракета пропала телеметрия, позже стало известно, что «Прогресс» разбился и его обломки упали в Туве.
Источник ТАСС в ракетно-космической отрасли говорил, что причиной аварии могло стать засорение трубопровода подачи горючего в двигатель, что привело к его преждевременному выключению.