Монеты северного Причерноморья

Каталог предназначен для широкого круга нумизматов и включает в себя городские, царские и храмовые выпуски монет, отлитых или отчеканенных в десяти античных городах Северного Причерноморья: Никонии, Тире, Ольвии, Керкинитиде, Херсонесе, Феодосии, Нимфее, Пантикапее, Фанагории и Горгипии.

Хронологические рамки представленного в книге материала охватывают временной промежуток с конца VI в. до н.э. (появление собственной монеты) до середины I в. до н.э. (превращение Северного Причерноморья в зону активного влияния Римского государства).

Издание подготовлено с учетом мировой практики создания нумизматических справочников на основе материалов опубликованных музейных собраний и монет частных коллекций.

Историческая справка. Географическое понятие «Северное Причерноморье» включает в себя территорию северного побережья Черного моря, от древней Тиры (современный Белгород-Днестровский) на западе до Горгиппии (современная Анапа) на востоке. Северное Причерноморье, наряду с Западным и Южным Средиземноморьем, было одним из трех основных районов, где протекал процесс так называемой «Великой греческой колонизации» — заселения и освоения древними греками новых земель. Одной из основных причин выселения древнегреческого населения была острая нехватка пригодных для обработки земель в самой Греции.

Развитию эмиграции способствовала и острая социальная борьба в греческих городах, в результате которой побежденная партия нередко должна была искать спасения за пределами родного полиса. Важную роль в колонизационном процессе играли и интересы развития ремесла, торговли, потребности в поступлении извне жизненно необходимых для экономического развития Греции сырьевых ресурсов.

Ведущую роль в колонизации Причерноморья сыграл ионийский город Милет. Милетцами основано в различных районах античного мира до 70 новых городов. В Северном Причерноморье выходцами из Милета были созданы такие крупные центры, как Ольвия, Тира, Пантикапей, Феодосия, и ряд более мелких поселений.

Наряду с ионийскими колониями, в Северном Причерноморье существовала и колония дорийской ветви греческих племен — Херсонес Таврический.

Развитие монетного дела в греческих городах Северного Причерноморья имело ряд примечательных особенностей. Анализируя историю становления монетного обращения в этом регионе, некоторые ученые сегодня склонны рассматривать этот район (а точнее — Северо-Западное Причерноморье) вместе с Малой Азией и Эгиной в качестве одного из возможных очагов самостоятельного зарождения античной монеты.

В VI— V вв. до н.э. здесь обращались оригинальные литые бронзовые монеты в форме стрелок или дельфинчиков, выпускавшиеся в Ольвии и Керкинитиде.

Кроме того, в Ольвии, Керкинитиде и Никонии был налажен выпуск крупных литых монет, так называемых «ассов» не имевших аналогий в других местах Северного Причерноморья.

И.М. Станиславский Античные монеты северного Причерноморья VI-I вв до н.э. Скачать

Пароль на файл — ace450.com