Открыт секрет гоночных колесниц древних римлян

Открыт секрет гоночных колесниц древних римлян
Открыт секрет гоночных колесниц древних римлян

Изучив хранящуюся в Британском музее древнеримскую игрушечную колесницу, исследователь раскрыл ранее неизвестный секрет конструкции больших колесниц, использовавшихся в скачках на ипподромах Римской империи.

Бронзовая игрушка была найдена в Тибре в 1890-х годах. Она датируется I – II веками нашей эры и представляет собой «бигу» – колесницу, в которую запрягались две лошади. Из бронзовых коней, прилагавшихся к игрушечной колеснице, сохранился один.

Ученые отмечают высокую точность в передаче деталей и качество обработки металла. Игрушечная колесница явно принадлежала состоятельному человеку.

Светоний упоминает, что подобные игрушки, только не из бронзы, а из слоновой кости, имелись у императора Нерона: «К скачкам его страсть была безмерна с малых лет <…> Уже став императором, он продолжал играть на доске маленькими колесницами из слоновой кости» (перевод М. Л. Гаспарова).

Археологом известно почти три сотни моделей боевых и церемониальных колесниц, найденных в этрусских и италийских погребениях. Колесницы со скачек в погребальном ритуале не встречались.

Поэтому об особенностях их конструкции ученые судят по описаниям античных авторов, а также по изображениями их на каменных рельефах, фресках и мозаиках.

Модель из Британского музея дала уникальную возможность увидеть трехмерный образ гоночной колесницы, и этим воспользовался почетный профессор инженерной физики Университета штата Висконсин Бела Шандор (Bela I. Sandor).

Он заметил, что правое колесо, в отличие от левого, имеет с внешней стороны небольшое возвышение идущее по всей окружности. Профессор пришел к выводу, что колеса больших колесниц в этом месте были укреплены железным обручем.

Обычно колеса изготовлялись из дерева, скрепляемого клеем и сыромятными ремнями, которые, высыхая, крепко стягивали деревянные детали. По мнению исследователя, дополнительное укрепление правого колеса увеличивало шансы возницы на победу.

Гонки колесниц обычно проводились в направлении против часовой стрелки на вытянутой овально арене, где возницы должны были совершать крутой поворот влево. При таком повороте из-за действия центробежной силы возница и колесница наклонялись вправо.

Нагрузка на правое колесо резко возрастает, поэтому ему необходимо дополнительное укрепление. Подобная деталь на левом колесе отсутствовала, так как замедляла бы движение.

«Гоночная колесница с железной шиной только на правом колесе была лучшим компромиссом с точки зрения безопасности, долговечности и вероятность выигрыша», – говорит ученый.

Его вычисления показывают, что обод на правом колесе увеличивал шансы на победу на 80 %.

Исследование опубликовал Journal of Roman Archaeology.