Как найти редкую и ценную монету в своем кошельке — простой алгоритм для чайника

Итак, вы простой обычный что называется пересичный житель Украины. Вы твердо знаете что в обиходе есть редкие и ценные монеты Украины и твердо хотите найти такую монету и разбогатеть на пару соток баксов как минимум.

Ага, у вас еще есть кошелек с украинской монетой, что называется ходячкой, но вы постоянно забываете какая монета является редкой и ценной. Вы не хотите считать ягоды винограда на монете, вы путаетесь какой тризуб более острый а какой нет.

В принципе вы правильно делаете — все эти разновидности с листьями, ягодами и прочим это очень сложно и по правде сказать не стоят вашего внимания и больших денег.

Значит первое что смотрим — малый герб Украины, тризуб. Если он выпуклый из подлежащего щита  то бросайте без сожаления монету обратно в кошелек — это не английский чекан, это заурядная монета отштампованная на патронном заводе Ворошиловграда или как его сейчас называют — Луганска.

Если в щит вдавлен тризуб то аккуратно отложите монету — это английский чекан — 50 копеек Украины с английским чеканом стоит приличных денег, то же самое касается и остальных монет — 10 копеек Украины английский чекан или 25 копеек английские чекан. Все такие монеты являются ценными. 

Дальше проводим манипуляции с магнитом — ранние 5 копеек Украины 90-х годов стандартно магнитятся — там черный металл плакированный никелем. Монета бесценна — в том плане что стоит она своего номинала и не более.

Но если такие 5 копеек 1992 года вдруг отказываются притягиваться к магниту то это наш клиент. Вы в таком случае выиграли в лоторею немного денег

А вот желтые монеты — 10, 25 и 50 копеек Украины по определению магнититься не должны так как сделаны из бронзы. Но вдруг они магнитятся — значит вы сорвали куш ! Но только если монета 90-х годов. С каких-то 10-х годов в Украине стали штамповать 10-25 и 50 копеек которые магнитятся по определению — их такими стали делать массово.