Золотой голландский дукат является золотой монетой, отчеканенной в Голландии и имеет 986-ую пробу золота, 21,8 мм в диаметре, и толщину 1,3 мм, весит 3,49 грамма, имеет круглую форму и чеканную поверхность.

На аверсе золотого дуката — квадратная табличка с орнаментом и надписью на латыни — «MO.ORD.PROVIN.FOEDER.BELG.AD.LEG.IMP.».
Что расшифровывается как «MOneta ORDinum PROVINciarum FOEDERatorum BELGicarum AD LEGem IMPerii», что в переводе на русский означает «Монета правительства объединенных земель Бельгии в соответствии с законодательством Империи».
На обратной стороне монеты изображена фигура рыцаря в доспехах. В правой руке рыцарь держит меч, а в левой — стрелы. Дата отчеканена арабскими цифрами на две части от изображения, исчисление года христианское.
По кругу идет надпись «CONCORDIA.RES.PAR.CRES.HOL», что расшифровывается как CONCORDIA RES PARvae CREScunt HOLlandiae», и в переводе означает «В гармонии (согласии) маленькие государства растут».
Да, но почему голландский дукат в заголовке написан в кавычках ? Дело в том что в позднем средневековье золотой голландский дукат был приблизительно таким же денежным стандартом как сейчас доллар или евро.
Денежная система тогдашней же России имела очень слабое доверие у населения. И вот в 18 веке в Российской Империи было принято решение наладить у себя чеканку голландского дуката, который представлял собой точную копию монеты по весу, размерам и сюжету на монете.
Штампы в России резались свои и потому российские голландские дукаты и оригинальные дукаты получались немного другие. Специалисты определяют разницу по длине пучка стрел в руке рыцаря, по расположению букв в надписях и даже в окончании рукояти меча рыцаря.
Со временем, а штамповка голландских дукатов в России продолжалась до 60-х годов девятнадцатого века, когда правительство Голландии, удивленное большим количеством новеньких дукатов в обращении, которые они, кстати, давно перестали чеканить, нашло источник монет.
Правительству России была предъявлена претензия и печать голландских дукатов из России прекратилась.
Таким образом по территории Российской империи в кладах, схронах и потеряшках до сих пор присутствует великое множество голландских российских дукатов, возможно даже больше чем в самой Голландии и ее тогдашних колониях.
Тем не менее, не смотря на «неправильный» монетный двор, монеты эти состоят из практически чистого золота и по весу и размерам в точности отвечают монетам с правильного монетного двора.
Таким образом «известная монета», именно под таким именем голландский дукат из России проходил по отчетности в Российском правительстве, в Министерстве финансов и бюджете России, не является фальшивкой в прямом смысле этого слова.
В отличии от бумажных ассигнаций Наполеона, который печатал российские денежные знаки перед войной 1812 года. Хотя, кто знает, не был ли Наполеон в момент решения наводнить Россию фальшивыми деньгами под влиянием знаний о печати в России голландской монеты.
В свете решения МОК об отстранении России от Олимпиады в Ю.Корее за государственную поддержку программы допинга спортсменов наводятся определенные параллели с государственной поддержкой программы чеканки российских голландских дукатов в 18-19 веках. Преемственность и связь поколений правителей России каким-то образом все-таки присутствует.
Стоимость голландских дукатов со временем у коллекционеров и нумизматов неуклонно растет и в 2016 году оценивалась в 300 долларов за монету в приличном состоянии.
Через год, в 2017 году проходы монет на аукционах и продажи голландских дукатов в специализированных магазинах и на торгах зафиксирована уже в диапазоне 300-500 долларов.