Первая золотая монета на копе — что такое «выбитое» поле

Сдали тут намедни «коллеги» хорошо выбитое место под коп. Вершки сняты, земля «пропарена» металлодетекторами на полметра вглубь, ездить стало невыгодно — далеко и находки не оправдывают ни затраченного времени ни потраченного бензина.

Походив по тем местам, посмотрев на метровые ямы на протяжении нескольких километров было понятно что над полем поработали качественно. Как оказалось крупная имперская медь — пятаки Екатерины, павловские монеты, вездесущие российская медная монета несчастного Николашки и царица полей — копейка Александра Первого и копейки серебром Николая второго — ее было поднято десятками если не сотнями штук за несколько интенсивных копов.

Но количество добытых монет с каждым копом сокращалось и его передали «коллегам». Надо сказать что не смотря на типа копарского братства это все по большому счету диванные фантазии.

По факту там существует жесткая конкуренция и единоличие. Копари объединяются в бригады по причине дороговизны проезда на место копа и по причинам безопасности. Дорогой бензин, опасность исходящая от лихих людей, одичавших собак, расплодившихся волков заставляет людей тоже сбиваться в стаи.

Первые находки на поле абсолютно не радовали никого, да и предшественников надо полагать тоже. Монеты были, все вышеперечисленное в конечном итоге находили но состояние монет было ужасным.

Низина постоянно заливаемая водой, стоки с ближайшего бывшего колхозного поля с химикатами доводили монету до удручающего состояния. Толстый слой коррозии, расщепление монеты сводили на нет радость от находки Елизаветинской двушки. К чему этот вычурный вензель, надпись на верху если монета была убита.

Что обидно убита была монета не тогдашним хождением по рукам, не стерта от обращения а убита коктейлем из мокрой почвы с сельскохозяйственной химией которой в свое время колхозы щедро удобряли почву.

Серебряных монет не было совсем, «татарок» тоже не было. То ли были уже выбраны что маловероятно  то ли не было.

Но, искать надо и каждый сигнал приходилось копать. Все поле было в зарослях сорной дикой травы. Переплетенные корни создавали плотный поверхностный ковер и копать было тяжело. Приходилось место сигнала окапывать с четырех сторон и только тогда можно было вынимать земляной ком, разбивать и искать источник сигнала.

На наше счастье место было слабо замусорено и водочные бескозырки, шмурдяк и мусор сильно не донимали. Встречались сельхоз чермет в виде каких-то деталей и привычная алюминиевая проволока.

В целом место было идеально для копа с большой катушкой, бОльший захват — бОльшая вероятность что под катушку попадет монета.

Как вдруг из очередного кома земли выскочила желтая круглая крышечка, блеснув на солнце небольшим зайчиком. Очень похожа на водочный пластиковый вкладыш, который конечно сигнала не давал бы но значит где-то рядом и сама крышка, она то и давала сигнал.

Странное дело но желтая пластиковая крышка и давала стабильный сигнал. Тяжеленькая но тонкая и маленькая монета. Такое уже бывало. На удачу на новом месте суеверные копари закапывают «бесценные» жетоны, дешевые монеты — своеобразный хабар «земляному дедушке».

Но, как для хабаря монетка была чересчур чистая и желтая. Слегка протерев ярко желтый диск я на минуту обалдел. Абсолютно новая, без следов хождения, слегка согнутая — золото высокой пробы мягкое и легко гнется от любого внешнего воздействия — прошел ли по этому месту человек, проехала техника или прошагала корова.

Монета немедленно отправилась во внутренний, отдельный карман куртки. Место было сильно заросшим но в радиусе метров 10 от находки было просканировано металлодетектором вдоль и поперек. Сигналов больше не было. Похоже это была случайная единичная «потеряшка»          

Потом, переходя по полю с детектором, я периодически останавливался, доставал монету из внутреннего кармана, не веря собственной удаче, разглядывал ее и снова прятал во внутренний карман под молнией.

В какой-то момент мне чудилось что кармане может быть дырка и монета уже где-то выпала, лежит на земля позади меня. Но через плотную ткань куртки золотая монета хорошо прощупывалась, все было нормально.

Последующий поиск проходил уже на автомате, поездка на коп была оправдана, да что там поездка, такой металлодетектор как аська считай уже окуплена.

Какая монета была найдена ? А какая разница, золотая монета и это главное.

Мораль сего повествования — нету выбитых мест, в принципе нету. На любом месте, на любом копе, сто раз пройденном поле всегда есть место для хорошей находки ! Всегда !