В Англии нашли следы Великой Армии Викингов

В Англии нашли следы Великой Армии Викингов
В Англии нашли следы Великой Армии Викингов

Археологи заявили о том, что гигантская массовая могила, которая была обнаружена на севере Англии 40 лет назад, является последним пристанищем викингов из «Великой языческой армии», которые разграбили кельтские острова Великобритании в средневековье

Жители Британских островов, как повествует «Англосаксонская хроника», впервые познакомились с викингами в конце VIII века, когда на западные берега Англии начали совершать набеги небольшие группы морских разбойников-«викингов».

Скандинавы быстро осознали, что монастыри и церкви были богатым и легким источником добычи, и частота их походов на Альбион резко усилилась в последующие десятилетия.

Когда англосакские короли и феодалы стали вести борьбу с морскими разбойниками, викинги резко сменили тактику и отправили в Англию гигантскую армию, состоявшую из нескольких тысяч датских и норвежских воинов.

Достигнув берегов Альбиона в 865 году, викинги успешно высадились, разгромили силы Нортумбрии и других восточных англосакских королевств и отправились вглубь страны.

В конце 1970 годов археологи обнаружили гигантский могильник в окрестностях одной из церквей Рептона, где было захоронено свыше двух сотен мужчин и женщин. Манера их захоронения, украшения и оружие заставили многих археологов считать, что эта массовая могила была следом «Великой армии».

В ходе нового исследования ученые провели повторную датировку этих останков, обратив внимание на то, что их предшественники не знали о связи между диетой и изотопным составом костей.

Подобная корректировка показала, что все две сотни людей были захоронены в могиле фактически одновременно, примерно в 872-885 году нашей эры, что вполне соответствует времени похода и зимовки «Великой армии» викингов.

Как предполагают ученые, захоронение в Рептоне не обязательно было простой братской могилой викингов, убитых во время сражений с войском англосаксов.

К примеру, археологи обратили внимание на то, что периметр могилы был «украшен» челюстью овцы, рунными могильными камнями, а останки детей были расположены необычным образом относительно друг друга, что говорит о ритуальном характере погребения.

Вполне возможно, что подобным образом воины «Великой армии» решили почтить память вождя, погибшего в битве, чье изувеченное тело было захоронено отдельно от всех остальных викингов вместе с его оружием и амулетом в виде серебряного молота Тора.