Больше сотни жителей городка Клевань пришли в католический храм проститься с князем Чарторыйским.

В Ровенской области перезахоронили останки представителя польской шляхты – князя Юрия Чарторыйского.
Больше сотни жителей городка Клевань пришли в католический храм проститься с князем Чарторыйским. В 17 столетии он был владельцем здешних земель.
После отпевания останки возвращают в родовую усыпальницу.
На церемонию из Варшавы приехали 25 его наследников. Как удалось установить родственные связи, и что пообещали потомки — репортаж Владимира Мыколайчука.
Ее обнаружили под алтарем Благовещенского костёла во время реконструкции в октябре прошлого года. Вскрыли и ужаснулись — гробницу давно разграбили «черные» археологи.
В крипте костела нашли останки 15 человек. Идентифицировать удалось лишь четверых. Исследователи предполагают, здесь был похоронен и князь Юрий Чарторийский.
Представителя знатного рода 17 века узнали по дорогой одежде – в частности, по расшитой драгоценностями перчатке.
«Находим аналогию этой одежды на портретах шляхты 17 века. Те же Радзивиллы. В большинстве случаев детали одежды совпадают с деталями одежды, которые были в этих гробах», — рассказывает историк Алексей Войтюк.
Ни грамма сомнений в том, что это родовая усыпальница Чарторыйских, нет и у их потомков. На перезахоронение из Польши приехало 25 представителей древного рода.
Самая старшая – Барбара. Она доктор биохимии. Говорит: каждое поколение хранит память о знатном предке и костёле в Клеване, который он построил.
«Такая уверенность основывается на исторических исследованиях, данных о людях, похороненных в Клеванском костеле. Еще будем ждать генетическую экспертизу», – говорит наследница княжего рода Барбара Чарторыйская.
Останки князя будут покоиться в крипте Благовещенского костела в Клевани. Его уже реставрируют, на большие праздники здесь правят службу.
Польские наследники Чарторыйских пообещали установить в храме именной герб знатного рода.