Первая мировая война к столетию окончания

Формальная дата начала отсчета первой мировой войны считается 28 июня 1914 года, когда сербский студент Гаврила Принцип убил эрц-герцога Австро-Венгрии.

Первая мировая война 1914-1918

Первая мировая война 1914-1918

Именно с этой даты и начинается отсчет начала первой мировой войны. Именно с этой даты и пошли уже видимые а не подковерные действия европейских империй.

Австро-Венгрия, возмущенная убийством своего эрц-герцога и при поддержке Германии почти через месяц после убийства 23 июля 1914 выдвинула ультиматум Сербии. 

Сербы согласились на все условия ультиматума, кроме одного — они отказались допустить австрийскую полицию к расследованию на территории Сербии, посчитав это слишком явным нарушением своего суверенитета и в этот же день объявила мобилизацию.

Через три дня, 26 июля то же самое объявила и Австро-Венгрия. Пороховая бочка Европы — Балканы задымилась и до пламени мирового пожара осталось совсем немного.

Через два дня полыхнуло — 28 июля 1914 года Австро-Венгрия объявила войну Сербии. Именно этот день официально  и считается датой начала первой мировой войны.

31 июля, Российская Империя, союзник Сербии, объявила мобилизацию. Теперь уже Германия объявила Российской империи ультиматум и тоже начала всеобщую мобилизацию, равно как и Франция и Австро-Венгрия. Или Россия отменяет мобилизацию или война — таким был ультиматум немцев.

Первая мировая война 1914-1918

Первая мировая война 1914-1918

Никто не шел ни на какие уступки, все жаждали войны.

1 августа 1914 года Германия объявила войну России а уже 3 повела наступление на Францию. Так как немцы наступали на Францию через Бельгию то Великобритания объявила ультиматум Германии — или вы выводите войска из нейтральной Бельгии или — война.

Не дожидаясь ответа на свой ультиматум Великобритания объявила войну Германии а Австро-Венгрия — Российской Империи.

В августе 1914 свершилось то к чему явно или нет стремились все европейские державы — началась первая мировая война. 

В основе этих устремлений лежали противоречия между странами и союзнические обязательства. 

Основное противоречие среди европейских стран находилось за пределами Европы. Растущая мощь индустриальной Германии искала новые рынки и новые колонии для сбыта продукции.

Но мир уже был поделен и основной его долей владела Великобритания, которая не желала открывать свои рынки для Германии.

Первая мировая война 1914-1918

Первая мировая война 1914-1918

Другие страны, вовлеченные в мировую войну желали за счет нового передела мира решить свои устремления и задачи. Так Российская империя имела целью захвата Проливов и Константинополя, что-бы получить выход в Средиземное море и получить контроль над духовным центром христиан в Константинополе. 

Мировая война вообще-то могла произойти и ранее — из-за марокканского кризиса в 1905 и 1911 годах и из-за балканских войн в 1912-13 годах но мир тогда чудом удержался. В 1914 году все мировые игроки посчитали себя готовыми к победе в новой войне и война началась. 

Запись опубликована в рубрике Военное дело. Добавьте в закладки постоянную ссылку.