Победители и побежденные

Уходящий 2010-й, признанный годом ветеранов, ознаменован многими памятными событиями. Не только в Украине, но и во всех странах СНГ, воевавших в составе СССР против фашистской Германии, широко отмечали 65-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне.

К юбилейной дате в нашей стране всем бывшим фронтовикам — участникам боевых действий, в том числе и рядовым, и сержантам в отставке, были присвоены офицерские воинские звания. Надо сказать, что на материальном, то есть пенсионном обеспечении ветеранов войны, это никак не отразилось.

А вот в Российской Федерации к этой дате все ветераны войны тоже были повышены в воинском звании в отставке, но только на одну ступень. Зато это повышение повлекло увеличение пенсии на 50%. А это в наше время немаловажно.

У наших ближних соседей решаются и вопросы жилья. Всего в России после 1-го марта 2005 года 89 тысяч ветеранов войны уже получили квартиры, а до конца 2010-го будут обеспечены жильем еще 35 тысяч фронтовиков.

Сын фашистского фельдмаршала Паулюса, разбитого под Сталинградом, Эрист Александр Паулюс, сказал: «Германия сейчас в слезах, но придет время, и мы, побежденные, еще станем потешаться над вами, победителями!»

Великой страны СССР не стало, ее, перессорившись, разорвали по живому, по частям.
От этого всем нам стало хуже.

А слова сына фельдмаршала Паулюса оказались пророческими. Побежденные и наголову разбитые вояки фюрера летом приезжают отдыхать на Южный берег Крыма на своих авто, покупают путевки в элитные санатории. У них нет льгот, они получают пенсию 18000 евро, которой на все хватает с лихвой. А наши воины-победители после них пустые бутылки собирают на пляжах курортов.

После отдыха на ЮБК многие из них на своих «Опелях» и «джипах» едут по местам боев и в Донбасс, где были в лагерях военнопленные. А если бывший вояка фюрера умрет, то его жена получает 2 пенсии: свою 100% и мужа 100%, как вдова пенсионера.

У нас немножко не так. Жене предоставляется право выбора: получать свою пенсию 100% или же 30% умершего ветерана. А эти 30% явно меньше пенсии вдовы, т.е. второе отпадает само собой.

Недавно мой сосед – молодой парень — уехал в Германию. Там живет, трудится рабочим.

В гости к родственникам приехал через всю Европу на своей иномарке. Отец журит сына: «Как же так можно, третью машину за год меняешь!» Выходит, можно.

А домой человека все-таки тянет. Много геничан живут в странах Европы, в США, Канаде, Израиле, часто приезжают на свою родину. Уверен, наладятся дела у нас в стране (будет людям работа, достойная зарплата) – все обязательно вернутся.

Дмитрий Шаматовский