Золотые монеты, датируемые ранней исламской эпохой, найдены археологами в израильском городе Явне

Уникальная находка израильских археологов -  золотой динар Харуна ар-Рашида (известный Багдадский халиф, главный персонаж «1000 и 1 ночь»

Уникальная находка израильских археологов — золотой динар Харуна ар-Рашида (известный Багдадский халиф, главный персонаж «1000 и 1 ночь»

«Ханукальный гельт» восходит к халифату Аббасидов 9-го века нашей эры и включает в себя один золотой динар халифа Харуна аль-Рашида.

Пригоршня золотых монет, датируемая возрастом 1200 лет , впервые за многие столетия увидела солнечный свет  после того, как была обнаружена на археологических раскопках в Явне, в центральном Израиле.

Археологи, раскапывавшие древний ремесленный район, который был действующим в течение сотен лет, были удивлены, обнаружив небольшой глиняный сосуд с золотыми монетами 9-го века нашей эры. В настоящее время исследователи считают, что сокровище могло принадлежать гончару.

«Внезапно я услышал крики», — говорит Лиат Надав-Зив, который руководит раскопками с доктором Эли Хаддадом из Управления древностей Израиля.

«Я вышла и увидела, что Марк Муллокандов, старший археолог МАА, бежит к лагерю, все взволнованы. Мы последовали за ним и были удивлены, увидев сокровище», — сказала она.

Доктор Роберт Коул, эксперт по нумизматике МАА при первоначальной проверке сообщил, что они датируются началом Аббасидского Халифата в 9-м веке. Среди монет был и один золотой динар халифа Харуна а-Рашида.

«Здесь есть монеты, которые мы редко видим здесь, в Израиле. Это золотые динары династии Аглабидов, которые правили Северной Африкой от имени халифов Аббасидов в Багдаде. Это, несомненно, Ханука для нас», — сказал Коул.

Другие открытия на раскопках, которые расположены к юго-востоку от Тель-Явне, включают «поле печей», которое действовало примерно в конце византийской и ранней исламской эпохи, с 7-го века до 9-го века н.э.

Эти печи использовались для изготовления кувшинов, кастрюль и мисок, которые продавались на коммерческой основе. Золотые монеты были обнаружены в крошечном кувшине, который лежал в устье одной из печей.

Археологи считают, что они могли  принадлежать одному из гончаров, который использовал кувшин в качестве своего личного кассового аппарата.

На другой стороне участка в Тель-Явне раскопки обнаружили остатки крупного промышленного объекта, построенного еще в персидскую эпоху (V-IV века до н.э.), который, по-видимому, использовался для изготовления вина.

Хаддад объяснил, что первоначальная проверка обнаружила следы виноградных косточек.

«Размеры отсеков и их количество указывают на то, что вино было произведено в коммерческих количествах, гораздо больше, чем необходимо для удовлетворения местного спроса жителей древнего Явне», — заметил он.

Управление древностей Израиля проводит раскопки в Явне в рамках подготовки к закладке основы для нового жилого района.

Источник

Запись опубликована в рубрике Археология. Добавьте в закладки постоянную ссылку.