Смешная линза Барлоу для телескопа штатной комплектации телескопа Arsenal 130/900

В комплекте к телескопу Arsenal 130/900 идет двухкратная линза Барлоу которая должна обеспечивать двухкратное увеличение штатных окуляров

Линза Барлоу в стоковой комплектации телескопа Arsenal 130/900

Линза Барлоу в штатной комплектации неразборная, неразвинчивающаяся с несъемным линзоблоком. Просветление отсутствует напрочь. Как я ни пытался рассмотреть хоть тень просветления но тщетно — это простая стекляшка. Цель включения этой линзы Барлоу как мне показалось это просто продемонстрировать что есть такой прибор и намекнуть на его возможности. Рекомендуется сразу же ее выбросить и заменить на что-то приличное.

Должен быть свинчивающийся линзоблок что даст возможность использовать ее не как 2-х кратный множитель а полуторакратный. Это необходимо в тех случаях когда например линза у меня в 5мм фокусного расстояния что дает 180-ти кратное увеличение. НО, применение ее с линзой Барлоу 2-х даст 360-ти кратное увеличение. Хорошо ли это ?

Это не очень хорошо т.к. мой телескоп рефлектор Ньютона с апертурой 130 мм даст увеличение 130х1.6 = 208 кратное увеличение и это 200 кратное увеличение потолок что может выдать оптическая схема этого телескопа. Что будет выше — то уже пойдет с искажением изображения и смотреть это будет невозможно. Все будет расплываться и мылиться и чем большее увеличение даст связка окуляр и линза Барлоу тем хуже будет изображение.

Но, в то же время окуляр в 6 мм фокусного расстояния даст в мой телескоп с фокусным расстоянием 900 мм увеличение 150 крат, что явно маловато для потолка в 208 крат, не так ли ?

Ставить к 6-ти мм объективу 2-х кратную линзу барлоу это значит получить в итоге 300 кратное увеличение связки что явно намного больше теоретического предела телескопа. А вот поставить к 6-ти мм объективу полуторакратную линзу барлоу значит получить 225 крат увеличения и это увеличение телескоп может выдать с минимальными искажениями изображения.

Таким образом для данной конкретной трубы телескопа связка окуляр и линза Барлоу 2-х может оказаться излишне избыточной а с линзой Барлоу в 1.5 крат уже оптимальной.

Считается увеличение линзы очень просто. Надо разделить фокусное изображение трубы телескопа на фокусное изображение объектива. Результатом будет количество крат увеличения

Увеличение телескопа по схеме рефлектора Ньютона считается по схеме апертура телескопа умноженная на 1.6. Здесь у меня 130 мм апертура а это значит 130х1.6 даст 208 кратное увеличение которое может выдать телескоп без искажения картинки.