Археологи нашли в Норвегии уникальную могилу времен викингов

Ученые из Норвежского института науки и технологий обнаружили погребальную камеру, в которой тысячу лет назад похоронили женщину в необычном наряде. По мнению исследователей, женщина была родом из южных областей, возможно – из Дании, сообщает ace450.com

В Норвегии нашли необычное захоронение женщины

Ученые признаются, что обнаружение погребения стало для них сюрпризом, ведь поблизости не было других могил. Найденная конструкция представляет собой остатки деревянной погребальной камеры размерами 1,7 метра на метр. Такие захоронения известны как камерные могилы.

По словам исследователей, находка уникальна, поскольку в Центральной Норвегии таких захоронений не обнаруживали. Камера была построена в яме в земле. После того, как в нее положили тело женщины, крышку закрыли. Захоронение датируется примерно 800-950 годами нашей эры.

Такой тип могил широко распространен в основном в Бирке в Швеции и в бывших датских областях, то есть в Дании, включая графство Сконе, юго-восточную часть Норвегии и Хедебю в современной Германии. Камерные могилы были сконцентрированы вокруг ранних городских центров, таких как Бирка, Хедебю и Каупанг.

Ученые отмечают, что и погребальный инвентарь, с которым была похоронена женщина, необычен. В захоронении нашли большое количество бусин зеленого и пурпурного цветов, диаметром от одного до двух миллиметров.

«Женщину похоронили с трехлепестковой брошкой, которой она закрывала шею. Изначально броши делались из ножен каролингских мечей, а затем в скандинавских странах были превращены в украшения. Эти модифицированные броши были позже скопированы, и были изготовлены оригинальные скандинавские варианты», — заявил руководитель группы ученых Раймонд Соваж.

Найденные артефакты указывают на то, что женщина приехала из юго-восточной части Скандинавии и что она была похоронена в соответствии с ее культурными традициями. Точно неясно, как она оказалась в центральной Норвегии, возможно, она могла попасть в Хестнес через брак по расчету.