Как избежать мошенничества на «Черную пятницу» — советы эксперта

Ежегодные распродажи, которые начинаются во всем мире в конце ноября и известны под названием «Черная пятница«, хорошая возможность для выгодных покупок, но чтобы не попасть под всеобщий ажиотаж и не купить лишнего, необходимо придерживаться нескольких правил.

Как избежать мошенничества на «Черную пятницу» — советы эксперта

Исполнительный директор общественной организации «Союз потребителей Украины» (СПУ) Максим Несмиянов рассказал, как эффективно покупать в период Черной пятницы.

Он советует заранее узнать цены на интересующие товары, чтобы в период распродаж можно было оценить реальный размер скидки.

Необходимо внимательно изучать цены и если на полке много стикеров, смело отрывать их, чтобы узнать, какая цена была до Черной пятницы.

По словам Максима Несмиянова, на товар прошедшего сезона – можно встретить довольно существенные скидки, иногда доходящие до 70%. В то же время на сезонный товар вряд ли будут существенные скидки.

«Если вы собираетесь купить пуховик, то вы должны готовиться, что там реальная скидка может быть до 20%. Серьезных, каких-то глобальных скидок там быть не может, потому что сезон в принципе только начинается и бизнес собирается на этом заработать«, – пояснил эксперт.

На фоне распродаж активизируются и онлайн-мошенники. Например, они создают фальшивые страницы известных сайтов.

«Потому если вы хотите что-то купить – перепроверьте. Напишите этот сайт в поиске, если «вылетает» аналогичная страница, значит все окей», – советует представитель «Союза потребителей Украины».

Но если выдача интернет-поиска показывает совсем другую страницу, лучше не иметь дела с такими продавцами.

Кроме того, Несмиянов, советует не покупать товары из категорий, не подлежащий возврату. Это, в частности, нижнее белье, носки, косметика, золото, постельное белье, детские игрушки, бритвы и другое.

Что касается остальных товаров, магазины часто заявляют, что выставили последние единицы товара. Главное – сохранить чек и товарный вид покупки и все тщательно проверить. Чтобы платье было не порвано, на телефоне не было царапин, чтобы зарядное устройство – работало.

Если покупатель через два дня, увидел в интернете, что стоимость на приобретение снижается, то можно спокойно его возвратить продавцу. Нужно взять товар, чек, на всякий случай – паспорт. А затем – купить по более низкой цене.

В причине возврата товара можно писать что угодно, кроме «некачественный», «б/у», «бракованный», «подделка».

Бывали случаи, когда клиенты заявляли, что телефон «медленно думает», поэтому он «бракованный» или «некачественный». Но в таком случае это не будет причиной для возврата телефона – его по гарантии отправят в сервис. Там он проведет 14 дней и право вернуть товар будет утрачено.

«Пишете просто «Не подошел цвет» – и все«, – посоветовал Максим Несмиянов.

Он обратил внимание на еще один важный момент при покупке одежды и обуви. Согласно постановлению Кабинета министров, гарантийный срок исчисляется не с дня покупки, если это сезонный товар, а с дня начала сезона.

Если купить что то «осеннее» сейчас, то, согласно нормативным документам, «осень» закончилась 15 ноября. То есть гарантия на такую «осеннюю» обувь, купленную сейчас, начнет действовать с 15 марта 2021 года. То же относится и к «лету» – гарантия начнется с 15 мая 2021 года.

Если обув обувь в следующем году покупатель обнаружит, что она некачественная, то можно вернуть свои деньги по гарантийному случаю.

«Главное – сохранять чек«, – предупредил Максим Несмиянов.