В Грузии археологи обнаружили древнюю постройку, которой более 8 тысяч лет

В Грузии археологи снова сделали важное открытие. Ими была обнаружена ранее неизвестная постройка эпохи неолита, которая датируется VI тысячелетием до н.э.

Археологи отметили необычную для тех времен форму постройки.

Об этом информирует пресс-служба Национального музея Грузии.

Сообщается, что постройка была обнаружена на холме Машавера в селе Хатавети Болнисского муниципалитета на востоке Грузии.

Археологи заметили, что памятник представляет собой совершенно новую строительную традицию постройки домов овальной формы, которая характерна для археологической культуры, существовавшей на Южном Кавказе в позднем неолите и энеолите.

Дома круглой формы выстроены из сырцового кирпича, выложенного в два-три ряда, имеются небольшие кладовые помещения и разделительные стены между зданиями.

Кроме того, в грузинском музее рассказали о различных материалах, найденных на месте постройки. Среди них фрагменты керамической посуды, орудия труда из кости, оленьих рогов, обсидиана, массивного камня и бусы из сердолика. Все эти объекты характерны для эпохи неолита.

Представители Национального музея Грузии называют найденные артефакты сенсационными и намерены инициировать присвоение им статуса памятника культурного наследия.

Холм Машавера находится в Грузии у слияния рек Машавера и Храми, которые граничат с ним с севера, а с трех других сторон окружен дугой сельскохозяйственных угодий, что создало идеальные условия для развития неолитических деревень.

Примечательно, что памятник находится в 15 километрах от мест, где в свое время были обнаружены следы самого старого в мире вина.

Первые археологические раскопки на холме Машавера были проведены в Грузии в 1988 году. Экспедиция тогда обнаружила лишь несколько овальных построек и небольшой археологический материал.

Археологические работы были возобновлены Национальным музеем в 2020 году при поддержке Национального агентства по охране культурного наследия Грузии.