Сокровище с серебряными монетами викингов нашли в Швеции

Сокровище, относится к эпохе викингов, был обнаружен в старинном здании в Швеции и эту находку археологи назвали как «необычную».

Клад серебряных монет викингов найден в Швеции

Клад из серебряных, браслетов и монет был обнаружен недалеко от Стокгольма на древней ферме, которую нашли в 2019 году. На этом месте остались руины доисторического фермы тысячелетней давности, где и было найдено редкий клад древних серебряных артефактов и монет викингов, «что превзошли все ожидания».

Участок площадью 8000 квадратных метров расположена в отдаленной прибрежной бухте, сейчас там проводятся работы в рамках подготовки к городскому строительству. Однако, как выяснилось, еще в железном веке это место было «доисторической фермой викингов» и исследователи уже обнаружили слои древнего жилья из разных исторических эпох.

Клад серебряных монет викингов найден в Швеции

В одном из зданий было найдено глиняную урну. Ее содержание показал, что в урне хранился редкий клад из серебряных браслетов, бус и серебряных монет викингов из разных стран. Исследователи говорят, что найти такие серебряные сокровища в жилом доме большая редкость и это значительно увеличивает ценность находки.

В кладе было обнаружено пять арабских серебряных монет, которые называются «дирхемами». Одна из европейских серебряных монет была отчеканена во французском городе Руан, что тоже редкость для этих мест. Более того, эта французская монета выделяется еще и тем, что датируется 10 веком до сих пор специалисты видели только две такие монеты.

В эпоху викингов воины, конкистадоры, торговцы и дипломаты много путешествовали по Европе. Однако следует помнить, что подавляющее большинство населения были фермерами и могли только мечтать о мече.

По словам специалистов, серебро было «настоящей валютой эпохи викингов» и товары оплачивались серебром по весу. При торговых переговорах необходимое количество серебра просто отрубали от слитка. Но это новое открытие включает в себя красиво обработанное серебряное ожерелье викингов.

Орест ГОРЯНСКИЙ