В древнем турецком городе нашли египетскую печать в форме скарабея, которой около 3000 лет

В древнем городе Комана Понтика в провинции Стамбул на севере Турции археологи нашли египетскую печать в форме жука-скарабея. По предварительной информации, ей может быть до 3 тысяч лет, и это может пролить свет на историю региона в эллинистический период, пишет Daily Sabah.

В древнем турецком городе нашли египетскую печать в форме скарабея

Археологические работы в древнем городе продолжаются с 2004 года. Нынешняя команда работает под руководством Бурку Ерцияса, профессора Ближневосточного технического университета (METU).

Ерцияс считает, что недавнее открытие может объяснить международное значение, город Комана в эллинистический период.

«Мы обнаружили много новых находок в 2020 году благодаря большим земляным работам.

Возможно, самым интересным из них был скарабей из Египта, который является жуком в форме печати или амулета, украшенного иероглифическими надписями », — сказала Ерцияс.

Она также рассказала детали по возрасту печати:

«Мы изучали иероглифы на печати, и вписано имя принадлежало Тутмоса III, шестом фараону 18-й династии Египта, правивший между 1479 до н. е. и 1429 до н. е.

Обнаружили и других скарабеев Тутмоса III в местах археологических раскопок, некоторые даже в Анатолии, которые показывают, что эти амулеты использовались до четвертого-пятого века до нашей эры ».

Археологические раскопки и раскопки в Комани Понтика обнаружили многовековые или даже тысячелетние старинные сооружения, памятники и работ, относящихся к широкому кругу исторических государств, включая османский, сельджукский и римский периоды. Сейчас раскопано участок захоронения, церкви и поселения.

Считается, что древний город был основан во Понтскими королевством во время правления Митридата I в эллинистический период, время между смертью Александра Македонского в 323 г. до н. и возникновением Римской империи около 31 г. до н. э. е.

Сначала Комана Понтика была священной землей, в центре которой был хеттский храм, посвященный богине Ма, местной анатолийской богини, что означает «мать», которая также носила эпитеты «Непобедимый» и «Приноситель Победы».

Город со временем стал центром торговли и сохранило свою независимость во время подъема Римской империи.

Сегодня можно посетить Коману Понтика в селе Гюменек, в 7 километрах к северо-востоку от Токката, в любой день недели без какой-либо платы.