Сколько стоило электричество в СССР

Интересный такой вопрос связанный с подорожанием электроэнергии в Украине в 2021 году. Подорожание надо сказать скрытое, тариф не менялся — 1 гривна 68 коп. за киловатт так и остался.

Подорожание получилось за счет отмены льготных тарифов. Отменили стоимость первых 100 потребленных квт в 0.9 гривны. Отменили в Украине ночной тариф когда с 23 и до 7 утра стоимость электричества составляла те же самые 90 украинских копеек. Отменили также специальный тариф на отопление домов электричеством.

Таким образом вся потребленная электроэнергия стала стоить с января 2021 года в Украине по 1.68 гривни за киловатт.

Много это или мало по сравнению с временами СССР когда киловатт стоил 2 копейки ?

Попробуем разобраться. Предупреждаю что рассматриваем классический доперестроечный СССР до середины 80-х годов прошлого века. Не рассматриваем также цены на электроэнергию более раннего СССР — ранних 60-х годов времен правления Хрущева. Рассматриваем цены на электричество в СССР времен брежневского т.н. застоя.

Итак, при зарплате в 120 советских рублей советский человек мог оплатить 3.000 квт. Таким образом при зарплате в 10.000 гривен (например средняя зарплата в Херсонской области на 2020 год составляет 10.000 гривен) и цене киловатта 1.68 гривен нынешний украинец тоже может оплатить за свою зарплату те же 3.000 квт.

Таким образом можно через стоимость электричества в СССР и в Украине построить соотношение гривни к советскому рублю.

По стоимости электричества 1 советский рубль можно грубо приравнять к 100 украинским гривням.