Как отмечается, монета почти в отличном состоянии, вероятно в обращении вовсе не была. На аверсе по кругу надпись похож на CALMAN RE (X).

Это самая ранняя средневековая монета, обнаруженная на территории Ужгородского замка (во время археологических исследований в 2019 году)», — сообщил об интересной находке кандидат исторических наук УжНУ, археолог Владимир Мойжес.

Калман или Коломан И (Кальман Книжник) — король Венгрии с 1095 и Хорватии с 1097 года. 1112 с целью установления дружеских отношений с Киевским государством женился на Евфимиею, дочерью Владимира Мономаха.

Вмешивался в междоусобную борьбу украинских князей, захватил часть Закарпатья. 1099 сделал попытку захватить Галичину, но был разгромлен войсками князей Властелина и Василька Ростиславичей в битве на Вягром у Перемышля.
Следует отметить, что преподаватели УжНУ совместно со студентами-историками исследуют руины церкви Святого Юрия на территории Ужгородского замка.
Именно в этих криптах свое время хоронили представителей знатного рода Другетив, которым принадлежала крепость и город до конца 17 века и других знатных горожан.
Одну из крипт удалось раскопать до уровня ее пола. В ней было обнаружено медальон, крестик, застежки, многочисленные заклепки от гробов, а также интересный артефакт — саблю XVI в.
Также на территории Закарпатья археологи находят византийские монеты, так называемые Фоллис.
Они датируются Х-м и начале XI века. Имеют вес 8-12 граммов, диаметр — около 3 см.
На их лицевой стороне есть четырехстрочный надпись латинскими буквами, а на обороте-изображения Иисуса Христа.
По словам закарпатского исследователя, ученого Иосифа Кобаля древние монеты на территории края появились в III веке до н. е. и были связаны с приходом в этот регион кельтов.
Это серебряные тетрадрахмы македонских королей Филиппа и Александра Македонского.
Такие монеты были найдены в достаточно большом количестве, в частности, в селе Гут Береговского района.