Perseverance готовится к мягкой посадке на Марс

NASA недавно продемонстрировало, как однотонный марсоход Perseverance сядет на Марсе 18 февраля 2021 года. Perseverance будет отправлен в кратер под названием Jezero, чтобы найти доказательства существования жизни на Марсе. Но для проведения этого исследования марсоход должен сначала добиться мягкой посадки.

Perseverance готовится к мягкой посадке на Марс

Последовательность процедур при посадке на Марс часто называют «Семью минутами ужаса», и для этого есть веские основания. Каждая миссия по исследованию Марса должна выполнять сложные процедуры за такое короткое время, иначе на поверхности Марса появится большой кратер. Что еще более важно, все процедуры во время процесса посадки выполняются автоматически.

В день посадки расстояние между Землей и Марсом составит 209 миллионов километров, и каждое движение во время спуска должно контролироваться бортовым компьютером. Вся посадка начнется на высоте более 100 километров над Марсом. Марсоход Perseverance впервые столкнется с атмосферой Марса.

В это время марсоход в защитной капсуле будет падать со скоростью 20 тысяч километров в час. Всего за 400 секунд система спуска должна снизить скорость марсохода до менее 1 метра в секунду.

Большую часть работы выполняет тепловой экран. По мере того, как защитная капсула проникает в атмосферу Марса, тепловой экран становится все горячее и горячее, превышая 1000 градусов по Цельсию. Но в то же время атмосферное сопротивление значительно замедлит скорость падения.

Когда сверхзвуковой парашют шириной 21,5 метра будет выпущен из задней части защитной кабины, скорость снизится до 1200 километров в час. Марсоход Perseverance будет использовать парашют для снижения чуть более минуты, чтобы еще больше замедлить свою посадку.

Однако самая сложная процедура еще впереди.

В 2 километрах от поверхности Марса скорость спуска марсохода будет снижена до 100 метров в секунду. В это время марсоход Perseverance и Skycrane, который поможет ему спуститься, отделятся от защитной капсулы. Затем зажгутся восемь ракет, установленных на «Небесном кране», и марсоход «Персеверанс» зависнет над местом приземления. Ровер будет спускаться на поверхность Марса с помощью нейлоновой веревки.

Но это еще не все для успеха!

Perseverance готовится к мягкой посадке на Марс

Как только марсоход Perseverance почувствует, что он касается земли, он должен немедленно перерезать кабель, в противном случае «Небесный кран» унесет его с места безопасной посадки.

Эта процедура почти такая же, как и при приземлении марсохода Curiosity на поверхность Марса восемь лет назад. Но разница в том, что теперь инструменты навигации были улучшены, чтобы посадить марсоход Perseverance в более точную зону.

Ожидается, что марсоход Perseverance приземлится ближе к вечеру по марсианскому времени, то есть до 21:00 по Гринвичу на Земле.

Стоит отметить, что в день приземления марсохода время, за которое радиосигналы достигают Земли с Марса, составят примерно 700 секунд. Это означает, что когда НАСА получит информацию о входе в атмосферу Марса от «Персеверанс», марсоход уже сможет успешно сесть на поверхности Марса.

Марсоход Perseverance будет использовать камеры и микрофоны для записи своего спуска. Если он сможет пережить посадку, эти записи будут отправлены обратно на Землю.