Кладоискатель посреди поля нашел фрагмент золотой короны британских королей

Кладоискатель Кевин Дакетт с помощью металлоискателя нашел посреди поля в британском графстве Нортгемптоншир фрагмент золотой короны британских королей, считавшийся безвозвратно утерянным почти 400 лет назад.

Центральное украшение утраченной короны Генриха VIII из чистого золота 500-летней давности было обнаружено в поле.

Об этом сообщает The Sun. Находку оценивают по меньшей мере в $2,5 млн.

По словам исследователей, золотая фигурка высотой чуть более шести сантиметров украшала королевский венец Генриха VIII.

Давно утерянный кусок инкрустированной драгоценностями короны тюдоровского монарха был найден металлоискателем-любителем.

После им были коронованы дети Генриха — Эдуард VI, Мария I и Елизавета I, а также короли Яков I и Карл I.

После — корону расплавили по приказу Оливера Кромвеля. Золото пустили на изготовление монет. А 344 драгоценных камня из нее были распроданы.

Найденный фрагмент передан на хранение в Британский музей.

Взволнованный 49-летний Кевин раскопал его недалеко от Маркет-Харборо и сказал: «Сначала я подумал, было ли это мятой фольгой от продукта мистера Киплинга 1970-х годов или даже золотой крышкой от бутылки из-под молока.

Я пробыл на поле около 20 минут и ничего не нашел. Затем я получил очень громкий положительный сигнал от своего детектора и начал копать, прежде чем что-то заметил. Цель была в ямке всего на несколько дюймов ниже поверхности.

Я осторожно поднял и по цвету и весу понял, что это чистое золото.

Отряхнул землю и в изумлении сел. Прилив адреналина и возбуждение начали течь по моему телу. Я держал в руках нечто, напоминавшее тяжелую эмалированную золотую статуэтку.

Историки опасались, что реликвия была потеряна навсегда, когда Оливер Кромвель отменил монархию в 1649 году и обезглавил Карла I.