Марсоход Perseverance на Марсе

19 февраля 2021 года зонд с марсоходом «Упорство» Perseverance планируют посадить на планету Марс.

Это будет сложная посадка еще одного марсианского исследовательского ровера на далекую планету солнечной системы.

Внешний вид марсианского ровера Perseverance в лаборатории НАСА перед полетом на Марс

Интересно то что успешно или неуспешно сядет на Марс очередной марсоход на Земле узнают только через несколько минут после события. Причиной тому расстояние.

После семи месяцев космического путешествия к Марсу Персеверанс должен выйти на орбиту планеты и сесть в районе кратера Езеро. Где и будут проходить основные исследования марсианского ровера.

В дополнении к семи инструментам исследования поверхности Марса в ровере установлены микрофоны которые будут ловить звуки далекой планеты и передавать их на Землю.

Изюминкой нынешней миссии на Марс будет наличие вертолета-разведчика массой 1.8 кило на борту. Марсианский дрон оснащен только камерами, цель которых разведка перспективных маршрутов на местности.

Но как же быть с источниками питания для марсианского Персерверанс робота ? Все хорошо помнят проблемы предшественников — Кюриосити и Оппортюнити которые страдали от недостатка электроэнергии. Запыленность солнечных панелей на марсоходе, снижение высоты солнца над марсианским горизонтом и марсоходы оказывались на грани энергетического кризиса.

Но только не в этот раз, на марсоходе Perseverance установлен ядерный реактор который и будет бесперебойно снабжать ровер электричеством для исследований и поездок по территории Марса.

Значительно модернизировали еще одно слабое место марсианских роверов — их колеса. Учтя опыт эксплуатации двух предыдущих марсоходов Perseverance получил более мощные и более жесткие колеса с меньшей шириной и бОльшим диаметром.

Марсоход Perseverance стал тяжелее своих предшественников из-за наличия большего количества научной аппаратуры. Вес Perseverance стал как у легкового автомобиля среднего класса — чуть больше тонны -1025 кг.

Ученые из НАСА поставили новому исследовательскому проекту Марса Perseverance четыре основные задачи — поиск следов жизни на планете, сбор и исследование проб и образцов марсианского грунта, установление пригодности Марса к колонизации и пожалуй главная задача экспедиции на красную планету — подготовка к высадке человека на Марс.