В следующий раз, когда будете смотреть количество лайков и фолловеров в популярных пользователей соцсетей вспомните, что часть из них может происходить из клик-ферм.

Они легко позволяют увеличить популярность аккаунта в соцсетях или рейтинги приложения в магазинах программ.
За определенную сумму можно за несколько дней получить тысячи лайков, комментариев и новых подписчиков. Вот как устроен бизнес клик-ферм.
Что такое клик-ферма
Клик-ферма — это учреждение, которое генерирует массовый интернет-трафик. Воспользоваться ее услугами можно через посредника — живого человека или робота. Клик-фермы предлагают следующие услуги:
фоловеры и ругательства в соцсетях
комментарии на сайтах и соцсетях
интернет-трафик для веб-сайтов
создания обратных ссылок (для поднятия сайта в поисковом рейтинге)
выполнения однотипных задач, требующих кликов
перенаправление трафика на вредоносные сайты для увеличения их рейтинга и доходов от рекламы
распространение новостей (фабрики троллей)
Клик-ферма выглядит как большое дерево гаджетов — сотни смартфонов закреплены в несколько этажей на стеллажах, которые размещаются многими рядами.
Все аксессуары подключены проводами, уходящими в главную комнату управления. Там каждый человек со своего компьютера управляет несколькими сотнями смартфонов.
Работников на клик-ферме может быть несколько сотен и даже тысяч, в зависимости от масштабов фермы. Одна тайваньская клик-ферма, по оценкам, имеет 18 000 рабочих, которые работают на 7 локациях.
Также клик-фермы могут привлекать удаленных работников и нанимать фрилансеров.
Даже несмотря на тысячи привлеченных людей спрос на услуги клик-фермы такой, что их не хватает и приходится привлекать автоматизированных ботов. Трафик от последних стоит дешевле.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram: https://t.me/ace450
Физически клик-фермы часто расположены в странах с низким уровнем зарплат, но с хорошим интернет-доступом. Часто это Тайвань, Бангладеш, Вьетнам. Однако есть фермы в США и Европе.
Хотя клик-фермы часто являются крупными учреждениями, организовать такую можно в одиночку, привлекая свой ноутбук и несколько смартфонов.
Однако риск для такого одиночки может оказаться слишком большим. Зато для крупных клик-ферм прибыли превосходят возможные риски.
Вопрос легальности клик-фермы
В целом деятельность клик-ферм не является противозаконной. Подавляющее работа — ругательства, комментарии, подписи на аккаунты, обмен постами — есть то, чего хотят соцсети пользователей.
В Таиланде полиция остановила работу одного клик-фермы с тысячами телефонов. Полиция задержала их по проблемам с иммиграционным статусом, нелегальном провозе телефонов и использовании незарегистрированных SIM-карт ..
Законов против клик-ферм пока нет ни в одной стране в мире. Однако интернет-гиганты, а также финансируемая ими власть, не одобряют деятельность таких заведений.
Даже в Китае, где закон против нечестной конкуренции включает предоставление нечестных преимуществ (фальшивые отзывы, кликание на платную рекламу), не запрещает деятельность клик-ферм, хотя и делает часть их деятельности потенциально незаконной.
Основные проблемы клик-ферм по закону — вопросы организации работы. Персонал часто работает без надлежащего юридического оформления, могут быть проблемы с оплатой налогов и других платежей государству.
Для обычного работника клик-фермы такая работа является потогонной системой — за небольшую плату в $ 10 в день они работают 10-часовые смены.
Автоматизация кликов
Армия работников для лайков и кликов — это хорошо, но автоматизация позволяет уменьшить затраты. Создавать ботов достаточно просто, поэтому, по некоторым оценкам, почти 60% всего интернет-трафика генерируют боты.
Боты не только ставят лайки, выносят оценки приложениям и подписываются на аккаунты в соцсетях. Они также могут зарабатывать деньги, например, проходя платные опросы.
Клик-фермы и мошенничество
Популярный способ заработка для клик-ферм — щелкать на рекламные объявления. Рекламодатели иногда сами заказывают такие услуги. Когда рекламное агентство видит, что реклама их клиента непопулярна, а время ее показа завершится, они покупают клики и отчитываются своему клиенту о достижении поставленной цели. Ссылка имеют встроенные рекламные трекеры, но их обходят.
Техники работы клик-ферм
В Азии есть клик-фермы, которые работают много лет и они стали экспертами в своем деле, понимая детали работы алгоритмов соцсетей и как избежать блокировки. Например, необходимо регулярно менять адреса IP и MAC, а также каждые несколько часов переходить на другой аккаунт.
Клик-фермы предлагают клиентам услуги разного качества за соответствующую цену. Дешевые боты работают более прямолинейно, а потому алгоритмы соцсетей их часто замечают и блокируют, а ругательства и комментарии убирают.
За дополнительные деньги можно купить ругань более продвинутых ботов, результаты которых будут существовать значительно дольше.
Рост клик-ферм — спрос не уменьшается
Десятилетие назад было немного компаний, которые предоставляли услуги клик-ферм. Сегодня же рынок насыщен такими предложениями, но для всех есть работа.
Ведь существуют Facebook, Twitter, Snapchat, TikTok, Telegram, Quora, Reddit, Twitch и появляются новые веб-сервисы.
Работа клик-ферм не прекращалась даже во время коронавируса . Хотя многим из них пришлось уменьшить количество ручного труда и нарастить активность ботов.
Пока будущее клик-ферм выглядит оптимистично: спрос на их услуги растет. Переход многих бизнесов на онлайновый режим из-за карантина только подтолкнул спрос.
По материалам: ClickCease