Для деблокирования Суэцкого канала работают два земснаряда и девять буксиров

В Суэцком канале контейнеровоз заблокировал все движение судов

В тех точках, где сел на мель в Суэцком канале контейнеровоз Ever Given, при помощи двух земснарядов ведутся углубительные работы: чтобы улучшить плавучесть судна, под его «носом» со дна откачивают песок. Об этом сообщила пресс-служба Суэцкого канала.

Расчеты показывают, что для осадки на 12-16 метров, которая позволит сдвинуть Ever Given в правильное судоходное положение, нужно удалить не менее 15 000 – 20 000 кубометров грунта.

Земснарядам помогают четыре наземных экскаватора, которые рядом с громадным судном выглядят карликовыми

Чтобы ситуация не усугублялась, контейнеровоз пытаются держать в нужном положении девять крупных буксиров с усилием по 160 тонн каждый.

Технические консультации обеспечивает компания SMIT из Нидерландов, которая специализируется в области спасения на море.

СПРАВКА. Суэцкий канал – бесшлюзовый судоходный канал в Египте с 1869 года, соединяющий Средиземное и Красное моря. Длина – 160 км, ширина по зеркалу воды – до 350 м, по дну – 45-60 м, глубина – 20 м.

Это условная граница между Африкой и Евразией, а также кратчайший водный путь между Индийским океаном и акваторией Средиземного моря Атлантического океана.

Первый прообраз Суэцкого канала был прорыт во втором тысячелетии до н. э.