Марсоход NASA впервые получил кислород из атмосферы Красной планеты

Марсоход NASA «Настойчивость» впервые превратил часть атмосферы Красной планеты, богатой углекислым газом в кислород. Это достижение важно для будущих миссий на Марс.
Об этом сообщает пресс служба NASA.

Марсоход NASA впервые получил кислород из атмосферы Красной планеты

На борту «Настойчивости» является экспериментальный прибор, размером с тостер, Mars Oxygen In-Situ (MOXIE). Он может превращать атмосферу планеты Марс в кислород. Первое испытание прибора произошло 20 апреля.

Атмосфера Марса на 96% состоит из углекислого газа. MOXIE отделяет атомы кислорода от молекул углекислого газа, которые состоят из одного атома углерода и двух атомов кислорода.

Процесс преобразования требует высоких температур, поэтому устройство изготавливается из термостойких материалов.

Во время первого испытания прибора MOXIE получил 5 граммов кислорода — для космонавтов этого хватит на 10 минут дыхания.

В общем MOXIE предназначен для получения до 10 граммов кислорода в час.

Зачем нужна технология получения кислорода на Марсе ?

Для ракет и космонавтов кислород — важно. Так, чтобы сжечь свое топливо, ракета должна иметь больше кислорода по весу.

Для примера: чтобы вывести с поверхности Марса ракету с четырьмя космонавтами, необходимо 7 тонн топлива и 25 тонн кислорода.

Перевозки 25 тонн кислорода с Земли на Марс было бы чрезвычайно сложной задачей. Зато перевозки на Марс мощной версии MOXIE было бы экономически выгодным.

«Кислород — это не просто вещество, которым мы дышим. Ракетное топливо зависит от кислорода, а будущие исследователи будут зависимы от производства горючего на Марсе, чтобы совершить поездку домой », — сказал Джим Рейтер, эксперт Управления космических технологий NASA.

Пока же прибор MOXIE имеет изготавливать кислород на поверхности Марса, который необходим для работы марсохода.

Ожидается, что MOXIE крайней мере еще девять раз в течение марсианского года (почти два на Земле) получит из атмосферы кислород.