Германия вернет в Африку «бенинскую бронзу»

До конца 2021 года Германия планирует передать Нигерии древние артефакты, известные как Бенинская бронза. Соответствующее соглашение уже подписано правительствами обеих стран.

The famous bronzes are to be found in a number of German museums

Свое название ценности получили потому, что большинство из них происходят из дворца правителя Бенинского царства, которое находилось на территории нынешней Нигерии.

Дворец был разграблен британским экспедиционным корпусом в 1897 году во время военной экспедиции в королевство.

Бенинская бронза должна вернуться в Африку

Британцы вывезли коллекцию из более чем 1000 латунных пластинок, отлитых в XIII-XVI веках, которые сейчас разбросаны по европейским музеям.

В Германии подавляющее их большинство хранятся в Берлинском этнологическом музее и в Фонде Гумбольдта.

В Бенин должны вернуться артефакты времен бенинского царства

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас назвал соглашение «поворотным пунктом в нашем подходе к колониальной истории».

«Мы интенсивно работаем месяцами, чтобы создать рамочные условия для этого.

Мы включили вопрос о музейном сотрудничестве с Африкой в политическую повестку дня и стремимся к диалогу с нашими нигерийскими партнерами, архитектором и инициативной группой из музея Бенина», — заявил министр.

Согласно межгосударственному соглашению, до 15 июня должна быть проведена инвентаризация всех предметов, после чего вопрос их дальнейшей передачи будет решаться на встрече 29 июня.

Подпишись на наш Телеграмм канал

В свою очередь, Нигерия может попросить отсрочки передачи: пока в стране нет помещения, где древности находились бы и экспонировались в безопасности.

Также часть пластин может остаться для экспонирования в Германии. 

Герман Парцингер из Фонда прусского культурного наследия заявил, что цель состоит в том, чтобы вернуть первые предметы к 2022 году.

По его словам, запланированы переговоры с нигерийскими коллегами группы для обеспечения «существенной отдачи и будущего сотрудничества».

В их числе будут разговоры о разрешении некоторым экспонатам оставаться в музеях Германии. Однако Сноп говорит, что это решение должны принять нигерийцы.

«Нигерийские партнеры могут сами решить, как будет происходить эта реституция, как будет происходить эта репатриация, и, если некоторые из похищенных произведений искусства останутся в немецких музеях, они должны решать, как мы будем представлять произведения искусства Бенина в наших музеях и также о том, какие истории мы будем рассказывать в наших немецких музеях », — сказал Сноп.

Знаменитые изделия из бронзы можно найти в ряде немецких музеев.

В Берлинском этнологическом музее хранится около 530 артефактов из королевства Бенин, в том числе около 440 предметов из бронзы.

Около 180 бронзовых изделий должны быть выставлены в этом году в берлинском Гумбольдтовском форуме, новом музейном комплексе, который открылся в декабре.

Об этом сообщает Deutsche Welle.