Польские археологи, которые работают в Донголе (Судан), обнаружили руины самой большой средневековой церкви в Нубии.

По мнению исследователей, это строение могло быть резиденцией архиепископа, который управлял территорией около тысячи километров вдоль Нила, между первым и пятым порогами, сообщает ace450.com.
Донгола была столицей Макурии – одного из трех христианских нубийских королевств. Архиепископ Донголы руководил епископом Фараса. Польские археологи работают здесь с 1964 года.
По словам исследователей, новое открытие изменяет представление о городе.
В 2021 году им удалось очистить стену апсиды вместе с прилегающей стеной и близлежащим куполом большой гробницы.
Стены апсиды были украшены росписью, изображавшей две монументальных фигуры, она является самой большой подобной конструкцией, обнаруженной в Нубии. Ее диаметр составляет шесть метров.
«Если наши оценки, основанные на известных размерах, подтвердятся, это самая большая церковь, обнаруженная до сих пор в Нубии.
Размер важен, но также и расположение здания — в самом центре города. К востоку от апсиды было добавлено большое купольное здание. У нас есть отличная аналогия такого архитектурного комплекса: Фарас.
Там собор тоже стоял в центре цитадели, а к востоку от него находилась купольная гробница Иоанна, епископа Фараса», — заявил руководитель группы исследователей Артур Облуский.
Ученые считают, что большая церковь в Донголе служила собором, рядом с которым была воздвигнута гробница, вероятно, епископа.
Само же здание на протяжении нескольких столетий влияло на религиозную архитектуру Нубии.
Недавно обнаруженное здание стоит в центре цитадели, окруженной стеной высотой около 10 метров и толщиной 5 метров.
Раскопки показали, что это было сердце всего королевства, поскольку все обнаруженные там сооружения имели монументальный характер: церкви, дворец и большие виллы, принадлежавшие церковной и государственной элите.