
Повышение безопасности применения, изготовления и транспортирования ВВ, снижение стоимости и, наконец, повышение их эффективности обеспечили рост и распространение этих концентрированых носителей энергии.
На Западе развитие промышленности, производящей ВВ, носило ярко выраженный капиталистический характер, причем концентрация и централизация производств достигли особенно высокой степени.
В 90-х годах позапрошлого века в Европе было создано монополистическое объединение по производству ВВ — «Пороховой картель». К этому моменту образовались три мощные группы: английский динамитный трест Нобеля (контролировал заводы в Англии и Германии), германский концерн «Кёльн-Ротвейль» и французская компания «Сосьете де ля динамит» (Франция, Италия, Швеция и Испания).
Эти группы были тесно связаны между собой и представляли господствовавшую в Европе монополию по производству ВВ.
Рост производства аммиачной селитры способствовал не только появлению нового ассортимента ВВ, но и росту конкуренции между монополиями.
В 1897 г. европейские монополисты заключили соглашение о разделе мирового рынка с американскими производителями ВВ во главе с химическим концерном «Дюпон». Этот пороховой сверхкартель, существовал до 1914 г., обеспечив заводчикам и финансистам огромные прибыли.
К 1916 г. шесть крупнейших химических фирм Германии слились в единый картель «И. Г. Фарбениндустри», который стал «кровеносной системой германской агрессии». Действительно, в августе 1915 г. армии германского кайзера истощили все свои запасы взрывчатых веществ. В этот критический момент картель выступил в качестве «спасителя отечества», обеспечив армии кайзера ВВ, производимыми по методу Габера из аммиака. Только благодаря этому Германия смогла растянуть войну еще на 3 года.
После поражения Германии 172 статья Версальского договора требовала, чтобы немцы в течение трех месяцев с момента подписания договора передали союзникам сведения о способах изготовления всех видов ВВ с целью ограничения их производства. Однако это требование не было выполнено, о чем говорят следующие цифры: азотные заводы в Лейне и Оппау в 1913г. давали 750 т. продукции, в 1917 г.— 75 000 т, а в 1924 г.—320 000 т.
Этот рост был замаскирован и шел под видом расширения производства искусственных удобрений. Госдепартаменту США было известно, что Германия, нарушив условия мирного договора, расширяет производство ВВ. Было также известно, что Германия увеличивает экспорт порохов и других боеприпасов. Обеспокоенные ростом производства своего немецкого конкурента, английские и американские промышленники решили после войны снова вступить с ними во взаимовыгодную сделку, заключив картельное соглашение о разделе рынков сбыта ВВ.
Разработанный в 1913 г. способ прямого синтеза аммиака из азота и водорода и осуществление технической возможности получения синтетической азотной кислоты открыли пути дальнейшего развития производства ВВ почти по всех индустриальных странах мира.
В 1926—1927 гг. мировое производство азотистых соединений составило 1240 тыс. тонн, причем из чилийской селитры было получено 200 тыс.тонн, от коксохимических заводов — 300 тыс.тонн и синтетическим путем 740 тыс. т, т. е. 60% произведенных нитратов. В дальнейшем удельный вес синтетического способа, возможности которого почти неограничены, возрастал. В 1940 г. английская промышленность произвела для военных целей 120,9 тыс, а в 1943 300 тыс. т ВВ.
Еще в 1946 г. стало известно, что в английской оккупационной зоне производились ВВ на пороховом заводе «Динамитен фабрик» в г. Леверкрузене, «Миттельдейче Шпренгштофверке» в г. Лангельсхайме и на заводе фирмы «Кунигунде», что находилось в явном противоречии с согласованным решением Контрольного Совета 1945 г. Однако английские власти всячески маскировали эти факты.
Тщательно скрываемая забота союзников о восстановлении военного потенциала Западной Германии была разоблачена при трагических обстоятельствах. В г. Людвигсгафене находился основной завод ВВ немецкого концерна «И. Г. Фарбениндустри». Во время войны с Германией американские и английские бомбардировщики разрушили прилегающие к этому заводу города Людвигсгафен (на левом берегу Рейна) и Маннгейм (на правом берегу). По «странной случайности» почти ни одна бомба не упала на десятки километров территории завода, являвшегося основным поставщиком ВВ гитлеровской армии.
После победы над фашизмом по решению союзников это предприятие надлежало ликвидировать как военное предприятие первой категории. Но, замаскировав завод невинным наименованном «Баденский анилино-содовый завод», англо-американо-французские власти нарушили закон №9 Контрольного Совета 1945 г., предусматривающий ликвидацию и демонтаж предприятии «И. Г. Фарбениндустри». В действительности союзники сохранили но только Баденский завод, но и более 196 других предприятий треста, на которых с 1946 г. было возобновлено производство ВВ и горючего для ракет типа «ФАУ-2». Внезапный взрыв Баденского завода в 1948 г. разоблачил истинное лицо невинных, «содовых» предприятий.
В самих США также идет рост производства ВВ. В 1950 г. применение только промышленных ВВ составило 340 тыс. т, а в 1961 г. превысило полмиллиона тонн. Если к этому добавить производство ВВ в военных целях, то не покажется удивительным то, что летом 1961 г. акции компании «Дюпон де Немюр» — крупнейшего производителя взрывчатых и химических веществ — было продано рекордное количество. Одновременно с расширением выпуска ВВ в США идет разработка новых средств взрывания.
В Англии крупнейшей химической ассоциацией в настоящее время является концерн «Империал Кемикл Индастри», объединяющий более 100 заводов и фабрик со штатом 110 тысяч рабочих и служащих, из которых только на исследовательских работах занято 2300 дипломированных специалистов. Концерн выпускает около 1200 наименований химической продукции и в том числе отделение имени Нобеля — эфиры целлюлозы и нитроцеллюлозы, принадлежности для взрывании,вещества промышленного назначения и другие химические материалы.