Кого расстреливали в 1937 году во время репрессий — протоколы ОГПУ

Читая Варлама Шаламова, его рассказы о жизни в лагерях для заключенных может сложиться картина что Советская власть во времена больших репрессий тридцатых годов прошлого века благоволила к уголовным элементам «блатным» и жестко относилась к политическим осужденным.

ОГПУ в тридцатые годы прошлого века расстреливало не только политических заключенных но и воров, грабителей и убийц. Фото иллюстративное

Считая воров, грабителей социально-близкими и оттого более лояльными к советской власти людьми.

В то же время т.н. политических заключенных, за плечами которых участие в восстаниях против советской власти, бывших военнослужащих белых армий во время Гражданской войны, недовольных политикой советской власти злейшими своими врагами.

Да, отчасти это так. Однако во времена больших репрессий тридцатых годов советская власть без колебаний расстреливала грабителей, хулиганов и воров у которых была обширная криминальная история жизни.

Вот факты из открытых украинским СБУ архивов сталинского НКВД и ОГПУ.

Постановление о расстреле пятерых уголовников присланное шифровкой Коллегией ОГПУ из Москвы в Симферополь
Выписка из протокола о расстреле Морозова Михаила Петровичаот 13 октября 1932 года

За что же тройка ОГПУ приговорила их к расстрелу. Читаем докладную записку тов.Ягоде.

Сериков Александр Григорьевич, без определенных занятий, промышлявший кражами, терроризировавший население хулиганскими нападениями, убивший свою жену, неоднократно судимый за хулиганство и кражи.

Цапренко Павел Федорович, неоднократно задерживавшийся всего лишь за хулиганство, но неоднократно.

Но что же стало непосредственной причиной вынесения высшей меры социальной защиты этой гопкомпании ?

Сериков и братья Цапренко на станции Джанкой напали на колхозника, комсомольца активиста и забрали у него бутылку вина. Которое, как уверяет последний, он купил по рецепту в аптеке для больной матери (!!)

Итог — расстрелять криминальную троицу.

Другой персонаж пояснительной записки ОГПУ — Морозов Михаил Николаевич, БОМЖ и человек без определенных занятий, зарегестрированный в милиции как вор.

Обокрал на ж-д вокзале в Симферополе работягу направлявшегося на отдых на курорт. При задержании устроил представление с раздеванием, угрожал сотрудникам милиции.

Итог — расстрел за воровство.

Продолжаем расстрельный список.

Шаповалов Павел Филатович, деклассированный элемент с родственниками растрелянными за бандитизм, промышлявший кражами. И да, сын кулака, который после раскулачивания семьи решил что жить ему следует кражами.

Задержан в поезде за безбилетный проезд.

Расстрел. Но конечно не за проезд зайцем а по совокупности причин. Как бы сейчас сказали — биомусор, который надо утилизировать

И последний персонаж докладной ОГПУ — Полупанов Павел Степанович. Вор-рецедивист и бандит, которому уже давали шанс исправиться в лагерях, куда его помещали на три года.

Вооруженное нападение с ножом на пассажиров автобуса, отобравший огнестрельное оружие у находившегося в нем военнослужащего недотепы Семенихина.

Кроме того что у военнослужащего отобрал табельный наган забрал вещи у других пассажиров автобуса.

В этом автобусе, следовавшем по ялтинской трассе в Крыму также ехало десять детей.

Годный кандидат на расстрельный список ОГПУ ?

Приказ о расстреле
Акты о приведении высшей меры социальной защиты прилагаются

Расстреляли и доложили, акты прилагаются.

Таким образом ОГПУ в тридцатые годы не только боролось с угрозой существования государства путем поимки и уничтожения контрреволюционного элемента, замешанного и замеченного в восстаниях и борьбе с советской властью но и защищало простых советских граждан.

Как бы там ни было но в наше гуманное время никто и никогда не стрелял даже многократно ранее пойманных и уличенных ворах и грабителях.

Возможно потому и был и спокойными в бытовом плане 30-е годы прошлого века по сравнению с бытовой жизнью в двадцатые годы двадцать первого века.

Когда конченных и неисправимых преступников навсегда и бесповоротно изымали из общества.