Сенаторы США внесли на обсуждение Сената программу быстрого перевооружения армии Украины с помощью Ленд-Лиза под названием Ukraine Democracy Defense Lend-Lease Act
Таким образом Президенту США будет позволено разрешить поставки оборонительного вооружения с минимальными бюрократическими проволочками.
Полный текст заявления американских сенаторов объясняющих мотивы их закона о ленд-лизе для Украины читайте ниже
«Нет сомнений, что слабость — это провокация для таких авторитарных фигур, как Владимир Путин, и угрозы санкций или финансовой поддержки Украины будет недостаточно, чтобы сдержать вторжение», — сказал сенатор Корнин.
«Этот закон позволил бы нам снова служить арсеналом демократии и обеспечить Украину смертоносным оружием против российской угрозы ее суверенитету».
«Американская внешняя политика наиболее сильна, когда Конгресс и Белый дом едины в политике и целях.
В настоящее время мы вместе выступаем против российской агрессии в отношении Украины», — сказал сенатор Кардин.
«Наш двухпартийный законопроект упрощает инструменты, доступные президенту, поскольку он работает над укреплением обороны Украины и защитой невинных гражданских лиц, чтобы уменьшить вероятность того, что Россия будет использовать свои войска против своего соседа».
«США должны делать все возможное, чтобы помочь нашим друзьям в Украине противостоять бесстыдной и незаконной агрессии Владимира Путина», — сказал сенатор Уикер.
«Расширение возможностей Соединенных Штатов по предоставлению и аренде критически важного оборудования и возможностей было бы эффективным способом дать украинскому народу возможность сражаться и побеждать против сильных российских сил.
Нам нужно подавляющее большинство голосов двух партий и безотлагательная подпись президента под этим законом».
«Вслед за двухпартийной делегацией, которую я помог возглавить на Украине, ясно, что США должны принять решительные и срочные меры, чтобы поддержать наших украинских партнеров и сдержать вторжение России.
Этот закон показывает, что в Конгрессе существует двухпартийное единство, чтобы предоставить президенту Байдену инструменты, необходимые для быстрой доставки важнейших оборонных средств Украине и твердого противостояния Кремлю», — сказал сенатор Шахин.
«Этот законопроект гарантирует, что бюрократические преграды не помешают администрации действовать быстро, чтобы предоставить Украине инструменты, необходимые для защиты гражданского населения, если Путин решит вторгнуться.
Кремль дорого заплатит за эскалацию этого кризиса, а США вложат свои деньги в то, что говорят, чтобы помочь Украине защитить себя.
Слишком многое поставлено на карту.
Конгресс должен действовать быстро и, что наиболее важно, работать вместе, чтобы провести законопроект до конца».
В рамках своих полномочий по Закону о контроле за экспортом вооружений президент в настоящее время может предоставлять и сдавать в аренду оборонные изделия партнерам и союзникам США, когда это отвечает интересам национальной безопасности Соединенных Штатов.
Однако бюрократические барьеры и другие ограничения делают эти органы непрактичными в нынешнем кризисе, с которым столкнулась Украина.
Эти расширенные полномочия по ленд-лизу будут применяться конкретно к Украине, чтобы помочь устранить препятствия для предоставления оружия Украине.
Это не создаст новую программу, но упростит нынешние полномочия президента по предоставлению оборонных средств, необходимых для защиты гражданского населения в Украине.
Кроме того, этот закон позволяет:
Требовать от президента подтверждения соответствующему комитету Конгресса того, что любая военная техника, предоставленная в соответствии с этим полномочием, необходима для защиты уязвимого гражданского населения;
Потребовать от Президента или его представителя установить ускоренные процедуры доставки любой военной техники, переданной в аренду или в лизинг Украине, для обеспечения своевременной доставки в Украину
Классифицировать любую кибератаку на основную критическую инфраструктуру, происходящую из России против Украины, как вооруженную атаку со стороны России.
Оставаться в силе до тех пор, пока Россия не восстановит присутствие своих войск на границе с Украиной до уровня, существовавшего до марта 2021 года.