Крымская операция 1918 года — военный поход специальной группы армии Украинской Народной Республики во главе с полковником Петром Болбочаном в апреле 1918 года на Крым против большевиков с целью установления на территории полуострова украинской власти и взятия под контроль Черноморского флота.

Несмотря на тайные обстоятельства проведения военной акции и конфликт с немецкими военными, для Украинской Народной Республики поход закончился победно, а основные его цели были реализованы.

Весной 1918 года украинская армия, при поддержке немцев, продолжала победное наступление.

В Киеве увековечена память полковнике УНР Петра Болбочана который во главе с бойцами украинской армии в 1918 году прошел крымские перешейки и освободил Симферополь и Севастополь от частей Красной Армии

В авангарде армии УНР находилась Запорожская дивизия полковника Петра Болбочана.

Успешному и стремительному продвижению запорожцев способствовали 2 фактора: во-первых, войска дивизии двигались вдоль главных железнодорожных путей, не давая противнику возможности ни отступление, ни эффективную оборону.

Во-вторых, как вспоминали непосредственные участники тех событий, на момент событий весны 1918-го года Красная армия не представляла собой какой организованной силы.


6 апреля 1918 запорожцы вступили в Харьков.

Не ожидая назначения со стороны правительства, Петр Болбочан по согласованию с генералом Зураба Натиева назначил временным губернским военным комендантом полковника Александра Шаповала — командира 4-го Запорожского полка имени Б. Хмельницкого.

Через несколько дней — 9 апреля 1918 — Запорожская дивизия по приказу военного министерства была развернута в Запорожский корпус, поскольку в ходе освобождения Полтавщины от большевиков численность Запорожской дивизии выросла, в основном за счет украинской интеллигентской молодежи.

По замыслу военного министерства УНР в процессе развертывания дивизии в корпус 1-я дивизия должна из своего состава выделить 2-ю дивизию.

Памятник полковнику армии УНР Петру Болбочану — освободителю Крыма в парке им.П.Болбочана в Киеве

За короткое время существования Запорожский корпус стал одной из наиболее боеспособных украинских военных частей.

Его лучшим подразделением был 2-й Запорожский пеший полк под командованием полковника Петра Болбочана.

Военный парад в Харькове, который 2-й Запорожский пеший полк под командованием полковника Болбочана провел совместно с немецкими войсками, произвел большое впечатление на население города и имел большое пропагандистское значение.

После парада немало старшин и солдат бывшей российской армии вступили в ряды украинского войска.

К тому времени украинское правительство уже давно вело подготовку к освоению Черного моря, без чего было бы невозможным и само существование украинского государства.

Еще 23 декабря 1917 при Генеральном секретариате в Киеве был создан Морской Секретариат, впоследствии Морское министерство, а законом от 13 марта 1918, Украинская Народная Республика приняла себе весь военный и торговый флот Черного моря.

Между тем, свое положение в Крыму укрепляли большевики и существовала опасность потерять Черноморский флот.

10 апреля 1918, на следующий день после переформирования дивизии в корпус, штаб запорожцев получил секретный устный приказ правительства, объявленный военным министром Александром Жуковским.

Генералу Зурабу Натиеву надлежало выделить из корпуса отдельную группу, обеспеченную всеми видами оружия на правах дивизии под командованием полковника Болбочана.

Перед ним была поставлено отдельное стратегическое задание: опережая немецкие войска на линии Харьков-Лозовая-Александровск-Перекоп-Севастополь, освободить Крымский полуостров от большевиков, захватить Севастополь.

Конечной целью операции должен был стать Черноморский флот, дислоцированный в Севастопольской бухте, который планировалось включить в состав украинских вооруженных сил.

Группе Петра Болбочана в ходе операции ставилась также задача захватить военное имущество крымских портов.

Еще одна группа Запорожского корпуса под командованием генерала Натиева должна отправиться по направлению Лозовая-Славянск для освобождения от большевистских частей Донецкого бассейна.

Новоалексеевка, Генический район. Памятная доска на здании железнодорожного вокзала

Организацией и отправкой этого подразделения занимался лично генерал Натиев, поручив Петру Болбочану командование Крымской группой.

Сергей Шемет, близкий друг полковника Болбочана, вспоминал позднее в своих воспоминаниях: «В течение всего похода корпуса из Киева в Харьков непосредственное руководство частями во время боевых действий осуществлял полковник П. Болбочан, в то время как генерал Натиев вынужден был все свое время отдавать делам организации собранных на скорую в Киеве и посланных в поход частей.

Натиев умел оценить заслуги своих помощников и не боялся конкуренции тех, кто своими заслугами поднимался выше общего уровня, поэтому он не побоялся выдвинуть вперед Болбочана и назначить его командующим первая дивизия Запорожского корпуса, не побоялся дать Болбочану и его дивизии выполнить отдельное задание — освобождение Крыма от большевиков ».

Накануне форсирования Сиваша Петр Болбочан встретился с генералом фон Кошем, командиром 15-й ландверской дивизии, наступавшей на Крым следом за группой Болбочана.

Генерал сообщил полковника о намерении немецкого командования силами корпуса при поддержке флота осуществить операцию по захвату Крыма.

Имея задачу правительства опередить немецкий и захватить Крымский полуостров раньше немцев, запорожцы готовились самостоятельно взять Перекоп.

Петр Болбочан, как командир дивизии и офицер низшего ранга, вынужден был признать свое подчинение немецкому генералу, но от предложенной помощи — немецких воинских частей и бронепоездов, которые должны были прибыть в Мелитополь, отказался.

Немецкое командование весьма скептически отнеслось к планам запорожцев, учитывая выгодное оборонительное положение противника: на Перекопе большевики могли даже незначительными силами сдерживать численно превосходящие силы противника, а на Сиваше природные условия делали переправы почти неприступными.

Немцы считали невозможным взятие Перекопа без тяжелой артиллерии, которая должна поступить в ближайшее время в распоряжение 15-й ландверской дивизии, и восприняли намерения Болбочана как дерзкую выходку.

В состав Крымской группы вошли 2-й Запорожский полк, 1-й конный полк имени Костя Гордиенко, инженерный курень, конно-горная артиллерийская дивизия, три полевые и одна гаубичная, бронеавтомобильная дивизия и два бронепоезда.

1-й и 3-й Запорожские полки, 3-й Гайдамацкий полк, артиллерийский и инженерный полки вошли в донецкую группу под командованием полковника Сикевича, командира 3-го Гайдамацкого полка.

13 апреля 1918 отделения Крымской группы отправились на юг, из Харькова в Лозовую. Отсюда они начали наступление в севастопольском направлении и 14 апреля после коротких боев заняли Александровск.

В Александровске запорожцы встретились с Украинскими сечевыми стрельцами, которые с австрийской армией наступали с Правобережья.

18 апреля передовые части Крымской группы вступили в бой за Мелитополь, который большевики упорно обороняли.

Запорожская пехота, под защитой бронепоездов и артиллерии, приступом получила вражеские окопы и заставила большевиков отступать в направлении Крыма, на Сиваш позиции.

В Мелитополе в руки украинских частей попали склады продовольствия и оружия, автомобили, самолеты и моторные катера.

Продвигаясь вперед, украинская части непрерывно наседали на врага, отступал, конница и пехота на автомобилях постоянные молниеносные набеги, деморализовала большевистские ряды.

В итоге, 21 апреля 1918 части Крымской группы заняли Новоалексеевку — последнюю станцию перед сивашским мостом — и вплотную приблизились к переправам.

На Сиваше у большевиков были уже более мощные и организованные укрепления (линия окопов с бетонным гнездами для пулеметов, артпозиции были построены по последнему слову техники), но украинские войска эффективно, за день, овладели вражескими позициями.

Молниеносная военная операция, проведенная полковником Болбочаном на Сиваше, решила не только успех будущей Крымской операции, но и уберегла Запорожскую дивизию от значительных потерь.

Таким образом, ночью 22 апреля 1918 первая сотня 2-го Запорожского полка под командованием сотника Зелинского на мотодрезинах быстро переехала заминированный мост и обезвредила взрывчатку.

По воинами пересекли два бронепоезда.

Большевики, не ожидая такого неожиданного наскока, не успели приступить к обороне переправы — бронепоезда доехали до линии вражеских укреплений и пулеметным и артиллерийским огнем посеяли »панику.

Кроме того, перекопские укрепления были прекрасно оснащены дальнобойной и тяжелой артиллерией, специально снятой большевиками из Севастопольских фортов и установленной на помостах.

Осада Запорожской дивизией таких укреплений могла продолжаться не один месяц и привести к большим людским потерям, если бы не заранее продуманный Петра Болбочана и его штабом план обхода основных позиций врага со стороны Сиваша.

Вследствие молниеносно проведенной операции все военное имущество и оружие укреплений перешли в распоряжение Запорожской дивизии.

Имея много технических средств передвижения, Болбочан мог передвигаться быстрее врага и легко маневрировал конницей, не давая большевикам покоя и отрезая им пути отступления.

Не дожидаясь поступления остальных сил, полковник Болбочан приказал преследовать противника на крымской территории.

Вечером 22 апреля 1918 Крымская группа с боем захватила город Джанкой — первую узловую станцию в Крыму, что дало ей возможности для развертывания дальнейшего наступления.

Пехота, автопанцирникы и артиллерия дальше продвигалась по восточной стороне железной дороге по маршруту Джанкой-Симферополь, Гордиенкивский полк и конно-горная артиллерийская дивизия двинулась в направлении Евпатории, а третья часть отправилась на Феодосию.

На фоне политических ошибок и военных поражений Центрального совета, военный рейд 1-й Запорожской дивизии выглядел блестящей военной кампанией, которая имела большое геополитическое значение и вскоре обеспечила для Украины получение Черноморского флота.

Уровень дисциплины среди запорожцев был высок на протяжении всей операции — казаки и старшины высоко ценили П. Болбочана, уважение к нему и его авторитет были несомненными.

Это имело еще один, возможно, несколько неожиданное следствие: отношение воинов Запорожской дивизии к своему командиру было с подозрением воспринято руководством военного ведомства УНР.

Во время Крымского похода Запорожская дивизия пополнилась значительным количеством добровольцев из Таврии, а также татарскими добровольческими формированиями.

Полковник Петр Болбочан намеревался создать из них отдельную регулярную часть, однако согласно существующим договоренностям украинского правительства с немецким командованием был вынужден распустить эти волонтерские отряды.

Однако, много добровольцев из Крыма вступили в Запорожской дивизии еще в Мелитополе.

Главные силы группы Болбочана были направлены на Симферополь, который был захвачен почти без сопротивления 24 апреля 1918.

Примерно в то же время Гордиенкивский полк захватил Бахчисарай.

Очевидец писал: «Нигде на всей Украине не встречали украинского войска с таким энтузиазмом, как делало это население Симферополя и других занятых крымских местностей».

Но на том свое наступление украинские войска вынуждены были остановить. Крымский поход проводился по тайным устным приказом правительства и Министерства военных дел УНР. Несмотря предложения немцев в ходе Брестских переговоров включить Крым в сферу национальных интересов УНР, украинская делегация отказалась это сделать, аргументируя свой отказ правом татарского народа на самоопределение. Однако впоследствии правительство Всеволода Голубовича приняло решение о военной операции. Такая непоследовательность правительства и его членов раз демонстрировала отсутствие ясной и однозначной государственной политики у лидеров УНР.

Успехи украинских войск в Крымской военной кампании отчетливо проявили непрофессионализм и узкополитическую ангажированность многих членов украинского правительства. Как результат — военный потенциал и блестящие победы Запорожской дивизии не были использованы, а сама она фактически оказалась под угрозой ликвидации немецкими войсками. Причина была весьма простой: после удачных операций запорожцев под Александровском и Мелитополем и после успешной переправы через Сиваш немецкое военное командование начало выражать обеспокоенность действиями украинских войск. Пытаясь сдержать их наступление, командир 15-й немецкой ландверской дивизии генерал фон Кош по приказу своего командования начал требовать прекращения операций украинских воинских частей. После освобождения запорожцами Джанкоя, а впоследствии и Симферополя отношения между украинским и немцами обострились еще больше.

Петр Болбочан должен считаться с требованиями немецкого командования прекратить наступление. Кроме того, существовал приказ украинского правительства овладеть Севастополем и Черноморским флотом, к тому же, в это время запорожцы имели все возможности для осуществления порученного им задания. В значительной мере этому способствовали силы добровольцев, которые постоянно прибывали в украинских частей, и симпатии местного населения. Кроме того, запорожцы имели в своем распоряжении много самоходов и горных пушек, необходимых для боя в той местности. Только конная группа, усиленная Крымским конным полком, насчитывала до полутора тысяч сабель.

26 апреля 1918 15-я немецкая дивизия по приказу генерала фон Коша окружила все места дислокации украинских войск и главные стратегические пункты Симферополя. Полковнику Петру Болбочану был объявлен ультиматум немедленно сложить оружие, оставить все военное имущество и выехать из города и из территории Крыма под охраной немецкого конвоя на правах интернированных, распустив при этом добровольческие отряды. Объясняя причину своих требований, генерал фон Кош заявлял, что согласно условиям Брестского мира Крым не относится к территории Украины и для пребывания украинского войска на этой земле нет никаких оснований. На протесты командира запорожцев был дан ответ, что Министерство военных дел УНР на запросы немецкого командования отвечает, что «абсолютно ничего не знает за такую группу …».

Не имея связи с правительством, полковник Петр Болбочан разработал два возможных планах продолжения операции освобождения Крымского полуострова от большевистских частей. Один из них предусматривал наступление на Севастополь и Ялту через горы, где легче избежать столкновений с немцами.

В этой ситуации росли антинемецкие настроения как среди украинском, так и среди крымскотатарского населения. Напряжение возросло еще больше с прибытием украинских частей из Бахчисарая, где они успешно действовали против большевиков, а также свежих немецких частей, занимавших оборону вокруг Симферополя. Но открытый вооруженный конфликт с немецкой армией означал бы поражение, и это осознавал Болбочан.

Пытался избежать вооруженных столкновений и немецки командующий фон Кош.

27 апреля 1918 министр военных дел УНР Александр Жуковский по телефону отдал приказ о немедленном отходе Запорожской дивизии из Крыма. Приказа о месте новой дислокации запорожцы так и не получили. После совещаний с командиром корпуса 3урабом Натиевим было решено отойти в Мелитополь, где их застал гетманский переворот.

В итоге крымская группировка украинской армии, которой угрожало разоружение немцами, была выведена из Крыма и расположена вблизи Александровска.

Несмотря на противоречивый характер и вынуждено оставление завоеванных позиций, Крымский поход Запорожской дивизии стал настоящим триумфом украинского войска, продемонстрировал способность к реализации сложных военных операций, обнаружил талант полковника Петра Болбочана как способного военачальника. Основные цели похода были выполнены: 29 апреля 1918, под влиянием событий, Черноморский флот в Севастополе поднял украинский национальный флаг. Руководство флота объявило о своем подчинении правительства в Киеве.

От admin