Дореволюционное фото

Совершенно случайно набрел на небольшое дореволюционное фото неизвестного молодого человека. Фото не подписано и можно только строить догадки кем был этот молодой человек в костюме, жилетке  и белой рубашке со стоячим воротником перевязанным галстуком. Студент, служащий … ? Неизвестно … Скорее всего имя молодого человека стерто временем и мы возможно никогда не узнаем его фамилию. Но фото то осталось, вот в этом фото и живет получается этот человек.

Фото сделано на заре двадцатого века, до 17 года и на лицевой стороне под портретом видна надпись золотыми буквами — J.Roubantschik , изображение вензеля с короной и опять золотом латиницей Taganrog. Фотоателье Рубанчика в Таганроге.



На обратной стороне фото информации поболее. Фотография Иосифа Рубанчика в Таганроге, угол Петровской и Депальдовской ул., собственный дом №12.  Тлф № — но номер увы не отпечатан. Стандартная надпись тех времен — негативы сохраняются.

Изображение вензеля с короной на обратной стороне фото дано уже с большим разрешением и можно разобрать что там написано — Одесское отделение Русскаго техническаго общества J.Я. Рубанчика.

По адресу можно определить что находилась фотография Иосифа Рубанчика в районе знаменитой таганрогской лестницы, до сих пор являющейся достопримечательностью Таганрога по тогдашней улице Депальдовской.



Улица названа в честь Герасима Федоровича Депальдо, таганрожского купца и выборного судью, достойного человека, мецената. Время жизни Герасима Федоровича Депальдо было отмерено с 1788 по 1823 годы, которые и прожил этот достойный человек.

На средства Депальдо, после его смерти, согласно завещанию и была построена эта лестница. Построена была эта лестница по проекту Франца Боффо, итальянского архитектора,  и была первой подобной лестницей на территории нынешнего Юга России.

Во время крымской восточной войны англо-французские интервенты попытались использовать лестницу для броска и штурма Таганрога но были отбиты казаками.

В начале двадцатого века на этом бойком месте откуда открывался величественный взгляд на таганрогский залив купил дом ростовский мещанин Иосиф Рубанчик открывший там фотоателье для кабинетной фотографии. Кроме кабинетных фото J.Рубанчик вместе с другим таганрогским фотографом С.Шиком к юбилею Таганрога выпустил ряд фотографических открыток с видами города. Кстати есть фотографические открытки Иосифа Рубанчика где указан другой адрес — так на фото — Петровская ул. дом Гладкова.