Умер М.С.Горбачев, последний Президент СССР

Новостные агентства ночью 31 августа сообщили что после продолжительной болезни умер последний Президент СССР Михаил Сергеевич Горбачев, умер человек приведший к развалу Советский Союз.

Умер М.С.Горбачев последний президент СССР, один из виновников развала Советского Союза

Справедливости ради надо сказать что второй персонаж, напрямую поспособствовавший развалу СССР в 1991 оду — президент РФ Борис Ельцин уже давно покинул сей бренный мир.

В развале СССР ключевую роль сыграло именно противостояние этих двух персонажей истории.

И Горбачев и Ельцин сошлись в непримиримой борьбе за власть и собственное личное превосходство на пространстве СССР.

В долгой и непримиримой борьбе за первенство и личную власть Борис Ельцин все же исхитрился и нанес Горбачеву удар от которого тот не смог оправиться.

Борис Ельцин добился ликвидации предприятия на котором Горбачев был директором. А всем известно что на несуществующем заводе нет и не может быть никакого директора.

После развала СССР 15 бывших союзных республик пошли кажая свои путем и совершенно не помышляли о новом воссоединении в обновленный СССР.

Элитам пост-советских стран уже не надо было оглядываться на союзный центр принятия решений, не надо было согласовывать свои действия с центральным руководством общего государства.

Было бы невероятным что-бы руководство новых стран пошли бы на создание нового СССР и ради этого стали ограничивать свою власть.

Власть новых государственных образований в первые годы после развала СССР пошла по пути укрепления внутренней управляемости а также по созданию обязательных атрибутов независимых стран — введение в оборот своих денежных систем, создание национальных армий, решение пограничных конфликтов с бывшими братскими республиками.

Практически по всем новым республикам кроме Прибалтики, Украины и Беларуси прокатились волны военных конфликтов и внутренней национальной нестабильности.

Неумолимый ход времени все дальше и дальше отодвигал перспективы создания нового эффективного государственного образования.

С каждым годом крепло и росло поколение молодых людей которые уже не знали и не хотели знать что такое СССР.

Кровь, пролитая в ходе войн и конфликтов на пост-советском пространстве была плохим клеем для создания нового СССР.

Тем не менее возвращаясь к развалу СССР можно утверждать что не было экономических предпосылок к развалу Советского Союза.

Доказательством того могут служить созданные при СССР работающие заводы и объединения.

Развалу СССР в большей мере способствовала политика гласности объявленная М.С.Горбачевым в ходе т.н. перестройки.

Именно политика гласности всколыхнула затихшие за десятилетия национальные конфликты между республиками и национальностями на пространствах СССР.

Политика гласности убила процесс создания новой общности советских людей — единый советский народ.

Что впоследствии и привело к войнам и конфликтам на пост-советском пространстве, подточившим и так разваленные экономические связи между новыми странами.

Смерть М.С.Горбачева окончательно закрывает страницу истории СССР и переводит ее в забытый архив.