Одесса — воздушные бои за Одессу

Как известно, с августа 1941-го началась оборона Одессы. Для захвата ее была брошена вся 4-я румынская армия.

Советские войска стойко отражали яростные атаки врага, проявляя невиданный героизм и самоотверженность.

… В ночь с 26 на 27 августа в полк поступило приказание: бомбить на окраине деревни Свердлова скопление мотопехоты противника.

Комэск в ту ночь решил сам выполнять роль первичного обнаружения цели, а осветителем поручил быть лейтенанту Мурашову.

Подводя итог, командование полка сделало вывод, что результаты полетов были успешными. В районе целей возникли пожары и взрывы. Выла отмечена четкая работа экипажей-целеуказателей капитана Чумичева и лейтенанта Мурашова.

В полдень 27 августа девять наших бомбардировщиков вновь ушли на задание. Их ведущим был комэск Чумичев. Экипажам группы предстояло нанести бомбоудар по понтонной переправе через Днепр у Каховки и скоплению войск противника около нее. Это уже было новое направление боевых действий. Но оно непосредственно влияло на ход боев под Одессой. Капитан Чумичев вывел эскадрилью вдоль железной дороги на Цюрупинск, а оттуда вдоль левого берега Днепра — к цели. У переправы было замечено большое скопление автомашин и пехоты.

Справа и слева наших экипажей — плотные трассы разноцветных огней. Вражеские зенитки кромсали небо. Пожалуй, с самого начала войны летчики еще не сталкивались с такой плотностью зенитного огня. И тут услышал голос капитана Дуплия: «У переправы на правом берегу — скопление автомашин и пехоты».
Силой воли комэск взял себя в руки и скомандовал:

— Черниченко пятью самолетами — бомбить войска, я с Мурашовым — переправу.

Короткий боевой курс — и штурман Корнеев сбросил на цель ОАЕы. Отбомбились штурманы Дуплий и Андриенко, штурман Мурашова.

На аэродром в тот день вернулись семь машин вместо девяти. Самолеты были, как решето, все израненные, в сплошных дырах. У многих летчиков от такого жаркого боя рубахи были мокрые… В этом полете погибли боевые товарищи Ивана Мурашова. Полк понес значительные потери.

В ночь с 1 на 2 сентября шесть экипажей полка получили падание нанести бомбоудар по войскам и переправам в районе Каховки на Днепре. В девять часов вечера первыми взлетели капитаны Черниенко и Скориков, за ними — лейтенанты Мурашов и Клименко. Бьют зенитки. Перед машиной — огненная стена. Кажется, очередной снаряд вот-вот угодит в корабль. А маневрировать нельзя. Отвернешь в сторону, изменишь высоту или допустишь малейший крен — нужного снимка не будет. Секунды кажутся часами. Штурманы бросают вниз бомбы, что-бы осветить местность. Горят танки, автомашины, цистерны с горючим, взорванный понтон. Все это было видно на пленках. Все самолеты возвратились на свои аэродромы.

Н.Шумак 2003 год