Судан — кто с кем воюет сейчас и что там происходит

Сегодня, 15 апреля 2023 года в Судане происходит попытка государственного переворота.

«Силы быстрого реагирования» (СБР), подчиняющиеся вице-президенту страны атаковали армейские подразделения подчиняющиеся военному правительству Судана.

В столице Судана на улицах военные и бронетехника, слышна перестрелка и взрывы.

На стороне «сил быстрого реагирования» (СБР) выступает российская ЧВК «Вагнер», шефом которой является российский гражданин Пригожин.

Присутствие ЧВК Вагнер в Африке и в частности в Судане имеет давние корни. Экономические интересы Пригожина и России в Судане защищают боевики-вагнеровцы сотрудничающие с «силами быстрого реагирования» (СБР)

Западными СМИ отмечается также и то, что СБР сотрудничает с российской ЧВК «Вагнер». У них есть совместное предприятие Meroe Gold по добыче, в том числе золота.

«Силы быстрого реагирования» сегодня атаковали международный аэропорт столицы Судана и взяли его под полный контроль.

Во время штурма пострадало несколько гражданских пассажирских самолетов. По непроверенным данным один из самолетов Боинг 737, принадлежащий украинскому лоукостеру SkyUp сгорел в аэропорту.

Госдепартамент США призвал стороны конфликта сесть за стол переговоров и мирно разрешить ситуацию в Судане.

Глава «сил быстрого реагирования» Судана заявил, что они захватили аэропорт административного центра штата Западный Дарфур, передает Sky News Arabia.

Он добавил, что не пойдет на переговоры с армией, пока она не отступит.

«Силы быстрого реагирования» заявили, что взяли под контроль аэропорт и дворец республики, расположенные в столице Хартум.

В заявлении «сил быстрого реагирования» говорится, что они пошли на такие меры в ответ на нападения регулярной армии на их базы на юге города.

В то же самое время Чад закрыл границу с Суданом.

Силы быстрого реагирования (СБР) — крупнейшие военизированные формирования в Судане, возглавляемые вице-президентом Суверенного совета Судана Мохаммедом Хамданом Дагло, также известным как «Хаметти».

В 2021 году после свержения Омара аль-Башира, власть в Судане перешла в руки возглавляемого военными Суверенного совета.

После переворота стороны не смогли договориться о формировании переходного правительства.

В то же время СБР продолжают оставаться отдельной вооруженной единицей.

Одной из основных тем переговоров является интеграция СБР в армию страны. Из-за отсутствия прогресса в переговорах между сторонами подписание соглашения о создании временного правительства уже несколько раз откладывалось.

В настоящее время СБР продолжает собирать свои силы в Хартуме, крупных городах и аэропорту Мероэ, расположенном в Северной провинции страны.

Армия дала СБР 24 часа на то, чтобы покинуть Мероэ.

Отрывки из заявления командующего СБР Судана Мухаммада Хамдана Хамидти на телеканале Аль-Джазира:

«Я обращаюсь к уважаемым военнослужащим с призывом присоединиться к народным выборам.»

«Решение битвы будет в ближайшие дни.»

«Наши силы должны были вступить в это противостояние»

«То, что сейчас происходит, — цена демократии.»

«У нас все хорошо и мы контролируем все площадки»

«Мы ни на кого не нападали, и наша битва была ответом на осаду и штурм.»

В то же время сообщают что первые признаки военного переворота в Судане были видны еще 13 апреля.

Утром 13 апреля суданские вооруженные силы объявили, что Силы Быстрого Реагирования приступили к перегруппировке и размещению войск в крупнейших городах страны, включая столицу Хартум.

По информации от суданской армии, эти маневры СБР не были согласованы с центральными властями и являются нарушением закона.