В канун юбилея нашей славной Победы над немецким фашизмом мы вспоминаем тех, кто, не щадя своей жизни, воевал с коварным врагом. Как известно, ощутимую лепту в это дело внесли летчики. Они храбро сражались в небе, нередко в самой тяжелой обстановке. Не зря же наш народ с любовью называл их соколами, асами.

И сейчас, по истечении 60-ти лет, мы с удовольствием слушаем рассказы бывших фронтовиков о боях нашей авиации с немецкими полчищами. Мы до сих пор восхищаемся кинофильмом «Небесный тихоход», в котором показаны бравые наши летчики, никогда не унывающие, в любую минуту готовые по приказу подняться в небо, чтобы принять бой с врагом.



Один из таких асов несколько лет тому назад побывал у нас в Геническе. Это Герой Советского Союза, полковник авиации Георгий Гордеевич Голубев,

Как летчик-истребитель, он в годы войны воевал вместе с Александром Ивановичем Покрышкиным, впоследствии трижды Героем Советского Союза, маршалом авиации. Даже был у него ведомым, то есть надежным другом в небе и на земле. Тогда-то и повстречался с ним журналист Николай Чмыхун. Вот его интервью с ним.

—  Георгий Гордеевич, как вы стали летчиком?

— С юных лет меня манило небо. Тем более, что в те далекие 30-е годы наша авиация бурно развивалась. И вдруг — радостная весть: у нас в Ачинске будет кружок планеристов.

Я, конечно, стал одним из первых кандидатов. Затем аэроклуб, который окончил в 1938 году. Как вы знаете, в предвоенные годы Ленинский комсомол взял шефство над Воздушным Флотом. IX съезд ВЛКСМ бросил клич: «Комсомолец, на самолет!». Это окончательно утвердило мое решение стать военным летчиком.

— Вся ваша фронтовая жизнь связана тесно с боевыми действиями Александра Ивановича Покрышкина. Расскажите об этом.

—  1 июня 1943 года — памятный день в моей фронтовой биографии. По прибытии в 16-й истребительно-авиационный полк я познакомился с капитаном Покрышкииым, тогда начальником воздушно-стрелковой службы полка. Оказалось, что оба мы сибиряки. Помню, как-то возвращаясь с аэродрома, Покрыш-кин сказал мне: «Ты ведь мой земляк, Голубев. Давай летать вместе». Я, конечно, растерялся, не сразу ответил. Мне оказывалось большое доверие — прикрывать в воздухе уже известного к тому времени летчика страны. Александр Иванович, видимо, понял мою растерянность и мягко положил руку на плечо:

— Это не так трудно. Ты должен уметь читать мои мысли, а я буду угадывать твои. В воздухе никаких лишних слов. Сообщай по радио только самое нужное — коротко и ясно. А главное — держаться в паре.
Так я стал ведомым прославленного аса, тогда уже Героя Советского Союза, Его самолет был под номером «100».

—  Фронтовики хорошо знали всесокрушающую формулу воздушного боя А.И. Покрышкина: «Высота, скорость, маневр, огонь!». В чем ее суть?

— Покрышкин одним из первых фронтовых летчиков-истребителей ввел эшелонированные группы самолетов по высоте, затем перехват воздушных целей с выдвинутых в сторону противника площадок, усовершенствовал метод свободной «охоты».

Александр Иванович часто любил повторять: «Никогда не будь атакованным! Уйди из-под удара, обмани, перехитри — и сам тут же нападай. Только атакующий побеждает». Эти приемы были мной проверены во многих воздушных боях.

— Расскажите, пожалуйста, о ваших совместных боевых полетах с А.И. Покрышкиным.

— В районе Никополя летим на задание вместе с Покрышкиным. И вдруг я заметил силуэт вражеского самолета. Присмотревшись внимательнее, различил «фокке-вульф». «Слева, выше нас — «рама»!» — передал ведущему.

Покрышкин мгновенно развернулся для атаки. Я осмотрел внимательно горизонт и, убедившись, что немецкий самолет не имеет прикрытия, немного оттянулся от ведущего с тем расчетом, чтобы на выходе его из атаки срезать угол и вновь занять прежнее положение. Покрышкин насел на «раму», но та ускользнула из-под огня. Проскочив ведущего, противник вышел прямо на меня. Мгновенно беру его на прицел» нажимаю гашетку.

Трассы режут носовую часть вражеской машины. «Рама» летит на землю бесформенной массой. А я после атаки мгновенно пристраиваюсь к самолету Покрышкина. В наушниках слышу спокойный, одобряющий голос — «Молодец, Жора! Правильно читаешь мысли».

Как-то в ноябре 1943-го восьмерка наших истребителей во главе с Покрышкиным находилась в готовности №1. Воздушная обстановка накалялась. Следом за предупреждением станции наведения слышу голос Покрышкина:

— Я — «Сотка». Прикройте — атакую!

Смотрю вниз, на переправу. Живет! Действует! Значит, приказ выполнен. К тому же сбили мы семь вражеских самолетов, из них два сразил А.И. Покрышкин.

—  Как сложилась ваша послевоенная жизнь, Георгий Гордеевич?

— Окончил Военно-Воздушную академию. Командовал авиаполком, дивизией. Кстати, мой ученик — космонавт Валерий Быковский. Осваивал реактивную технику. Вел педагогическую работу в летных учебных заведениях. Сейчас в отставке. Продолжаю военно-патриотическую работу среди молодежи.

1995 г.

От admin