«Сердце войны»: внутри тайных переговоров с путинскими генералами, завершивших осаду Мариуполя (оригинальный заголовок CNN)
Киев, Украина
CNN
—
Президент России Владимир Путин сидел напротив своего министра обороны в Кремле в апреле прошлого года, сгорбившись на своем месте и схватившись за стол.
Они обсуждали осаду Россией металлургического комбината «Азовсталь» в стратегическом городе Мариуполь на юго-востоке Украины.
Для украинцев «Азовсталь» стала мрачным, но мощным символом сопротивления, укрывая около 2600 солдат и мирных жителей, в то время как объект, похожий на крепость, несколько недель подвергался бомбардировкам со стороны России.
Для Москвы это обширное место было разочарованием, последним несломленным оплотом в городе, который ее силы взяли под свой частичный контроль за несколько недель до этого.
«Заблокируйте промплощадку, чтобы даже мухе не удалось убежать», — сказал Путин и его команду транслировали по государственному телевидению.
Но когда российский президент приказал затянуть петлю вокруг громадного фабричного комплекса, небольшая группа собиралась начать секретные переговоры о прекращении осады.
В них участвовали два самых высокопоставленных путинских генерала и украинский депутат, который когда-то служил советским десантником.
Теперь CNN может раскрыть внутренние подробности того, как была заключена сделка и кто участвовал в деликатных переговорах.
Александр Ковалев, депутат украинского парламента от Донецкой области и ветеран советско-афганской войны, сказал CNN, что он выступал посредником на ранних этапах переговоров.
Противоположные стороны представляли два высокопоставленных генерала российской военной разведки, широко известной как ГРУ: генерал-лейтенант Владимир Алексеев, заместитель командующего ГРУ, и генерал-майор Александр Зорин, оба родились в Украине.
Алексеев был замешан в череде дерзких международных инцидентов последних лет.
Он был среди четырех офицеров ГРУ, на которых в 2016 году были наложены санкции Министерства финансов США за широкомасштабную злонамеренную киберактивность, направленную на подрыв демократических процессов в Америке, включая вмешательство в выборы.
В 2019 году Великобритания и Европейский союз ввели против него санкции за отравление бывшего офицера российской разведки Сергея Скрипаля в Англии смертельным нервно-паралитическим веществом.
Тем временем Зорин был посланником Путина в Сирии, играя активную роль в переговорах между режимом президента Башара Асада и оппозиционными и повстанческими группировками страны.
Их участие проливает свет на то значение, которое Путин придавал разрешению тупиковой ситуации с «Азовсталью» и захвату Мариуполя, а также обеспечению долгожданного сухопутного моста между Крымом и Россией — одного из самых больших достижений российского вторжения.
Это также иллюстрирует широко разрекламированную, но трудно доказуемую легенду прямо на вершине командования Москвы в войне на Украине — что российский президент взял на себя контроль над жестоким конфликтом от главного внутреннего разведывательного агентства страны, Федеральной службы безопасности, или ФСБ, и передали его в руки военных шпионов ГРУ.
«Поскольку прошлым летом генералы военной разведки стали играть более заметную роль, поскольку до Путина дошло, что это уже не «специальная операция», а обычная война», — сказал CNN Андрей Солдатов, российский журналист-расследователь и эксперт по разведке, который сейчас находится в изгнании в Лондоне. .
«К сожалению, это означает, что Путин готовит страну к долгой войне с применением обычных вооружений».
В течение многих лет Украина была частью портфолио ФСБ; передача контроля над войной ГРУ ознаменовала тектонический сдвиг в отношении Путина к своим службам.
В эссе Центра анализа европейской политики Солдатов и его коллега Ирина Бороган написали, что Путина не впечатлило, что крайне секретные планы ФСБ по вторжению были получены западной разведкой.
Российского президента, видимо, тоже не устраивало обещанное ему «полное отсутствие народных выступлений русскоязычных».
Подземное убежище
После вторжения в Украину 24 февраля российские войска за несколько дней подошли к городу Мариуполь, но затем потратили месяцы, пытаясь полностью его захватить. «Азовсталь» быстро стала эпицентром ожесточенных боев.
Металлургический комбинат Азовстали это чудовищный лабиринт туннелей, труб и дымоходов на берегу Азовского моря, завод растянулся на четыре квадратных мили и когда-то на нем работало более 10 000 человек. Сейчас он лежал в руинах.
Российские силы обстреливали объект днем и ночью в течение нескольких недель. Последний бой украинцев становился все более отчаянным, так как запасы продовольствия и воды истощались, а сотни раненых остались без надлежащей медицинской помощи.
Сбившись в кучу под землей в мрачных условиях, многие солдаты и гражданские лица начали сомневаться, что им когда-нибудь удастся сбежать с завода живыми.
Появление Ковалева
Офис Ковалев в Киеве находится в неприметном административном здании, в нескольких минутах от украинской Рады или парламента.
На стене висит большой флаг его благотворительной организации ветеранов, девиз которой взят из советских ВДВ: «Никто, кроме нас».
У стены с застывшим рычанием стоит чучело волка по имени «Друг»
Депутат представляет избирательный округ Донецкой области на востоке страны, где он провел кампанию за отмену государственного закона, закрепляющего украинский язык в качестве официального, что является важным вопросом для многих русскоязычных жителей этого района.
Лояльность к украинской власти Ковалева в прошлом подвергалась тщательной проверке.
В 2014 году его обвинили в содействии бегству сотрудников ныне несуществующего подразделения милиции специального назначения, известного как «Беркут», после того, как они осуществили жестокое подавление демократических демонстрантов на Евромайдане.
Он отрицает поддержку Беркута и сказал CNN, что помог им сбежать, чтобы предотвратить дальнейшее кровопролитие в Киеве.
Эта цель была центральной в его работе с начала войны.
По словам Ковалева, когда нападение России на Мариуполь и Азовсталь затянулось, он вспомнил, как думал, что кто-то должен попытаться остановить это безумие.
«Не все люди хотят войны.
Многие понимают, что это плохо и каждый на своем уровне пытается найти лазейку для маленького примирения».
Ковалев сказал, что он использовал контакт ФСБ в Москве — Валентина Крыжановского — в надежде прорвать жестокую осаду.
Крыжановский, бывший агент украинской разведки (СБУ), перебежавший в Россию в 2014 году и присоединившийся к ФСБ, широко рассматривается в Украине как предатель.
Двое мужчин говорили о мирных жителях, застрявших на «Азовстали». «Есть женщины, дети, давайте что-нибудь придумаем», — вспоминал Ковалев.
По словам парламентария, многие другие безуспешно пытались договориться о доступе к металлургическому комбинату «Азовсталь».
«До меня было 11 неудачных вылетов, и никто не верил, что вообще можно туда попасть», — сказал он. CNN не смог независимо подтвердить его заявление.
Он сказал, что сообщил о своих планах в офис генерал-майора Кирилла Буданова, главы военной разведки Украины.
Хотя Буданов сомневался в его шансах, Ковалев сказал, что дал ему свое благословение.
Переговоры в Мариуполе идут полным ходом
25 апреля Ковалев совершил свою первую поездку на оккупированную Россией южную Украину с начала войны, вооружившись секретными паролями и зашифрованными устройствами связи от Буданова, по его словам, чтобы облегчить проход через блокпосты на территорию Украины, удерживаемую Россией, и поддерживать связь с Азовским морем. командиры.
Он был потрясен опустошением, свидетелем которого он стал во время этой короткой экскурсии по городу в сопровождении — первой из трех — и задокументировал сцену на видео и фотографиях, которыми поделился с CNN.
CNN изучила их метаданные или информацию о файлах, которые совпали со временем и датой поездок Ковалева.
Один клип, снятый из автомобиля, на котором видны почерневшие многоэтажки и разбитые витрины магазинов, был геолоцирован на проспект Металлургов в Мариуполе с использованием доступных изображений улиц.
«Нас бомбили, нас обстреливали. Мы были в полностью разрушенном городе. Город, который практически стерт с лица земли. Мы были в самом центре войны», — сказал он.
Чтобы даже добраться до завода, нужно было ввести перемирие.
27 апреля Ковалев запечатлен на фотографии, напоминающей сцену из шпионского фильма.

На снимке Ковалев с Крыжановским и генерал-лейтенантом Андреем Сычевым из 8-й гвардейской общевойсковой армии Южного военного округа России сидят посреди дороги вокруг небольшого столика.
Ковалов сказал, что просидел весь день с генералом по прозвищу «Дон». Сычевой руководил штурмом Мариуполя и, по слухам, заменил генерал-полковника Александра Журавлева после начальных неуверенных этапов войны; он также попал под санкции ЕС за свои военные действия на Украине.
В то время как фото встречи создавало впечатление, что все было спокойно, Ковалев сказал: «На самом деле все взрывалось. Мы сделали все, чтобы на «Азовстали» прекратились бои ».
Гражданские лица были в приоритете, их отчаянные мольбы и ухудшающееся здоровье привлекли внимание всего мира.
Ковалев сыграл свою роль в их окончательном освобождении, рассказав CNN, что он помог убедить «другую сторону в том, что спасение, в первую очередь, детей, женщин и раненых, будет актом здравомыслия, актом гуманизма».
В начале мая Организация Объединенных Наций и Международный комитет Красного Креста эвакуировали сотни мирных жителей из «Азовстали» и других районов портового города в ходе серии операций, которые Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш назвал «сложными».
7 мая вице-премьер-министр Украины Ирина Верщук заявила, что «всех женщин, детей и стариков» благополучно вывезли с металлургического завода.
Но солдаты остались, и русские снова начали наносить удары по заводу.
Ковалев вернулся в Мариуполь и за стол переговоров 9 мая, отмечаемого в России как «День Победы». По его словам, на этот раз переговоры с обеих сторон активизировались.
К этому моменту Буданов настоял на том, чтобы его представители присутствовали на встречах, и отправил первого заместителя Дмитрия Усова. Русские решили, что им тоже нужно улучшить свои позиции.
Ковалев сказал, что не был удивлен, увидев за столом переговоров русских генералов Алексеева и Зорина.
«Этот процесс считался спецоперацией», — сказал Ковалев вне войны. Эти разговоры нуждались в особом отношении.
Христо Грозев из онлайн-группы расследований Bellingcat, который годами отслеживает деятельность российских спецслужб и их операции за рубежом, сказал, что присутствие Алексеева имеет смысл.
«Алексеев — украинский военный человек ГРУ. Ему полностью доверено все, что касается войны», — сказал он CNN.
CNN поделился двумя фотографиями встреч с Грозевым, и он подтвердил, что на изображениях присутствуют Алексеев и Зорин.
По словам Ковалева, Алексеев регулярно делал перерывы в переговорах 9 мая, чтобы позвонить в Москву.
У него была «прямая спутниковая связь» с Минобороны России, как понял Ковалев.
«Алексеев занимает очень высокое положение в пищевой цепочке, — сказал Грозев.
«Я думаю, что он может подчиняться непосредственно (Николаю) Патрушеву», главе Совета безопасности России. Патрушев, в свою очередь, подчиняется непосредственно Путину.
CNN обратился в Минобороны России за комментарием переговоров.
«Момент доверия»
По мере продвижения переговоров был организован третий визит в Мариуполь, и разыгралась одна из самых примечательных сцен войны — встреча между русскими генералами, руководившими кровавой войной, и украинскими офицерами, которых Москва изображала как «неонацистов».
Утром 16 мая Ковалев записал на видео на одном из подступов к «Азовстали».На видео присутствуют Зорин и Алексеев
Деформированные металлические трубы и мусор валяются на земле в прекрасный солнечный день.
На видео и изображениях российскую делегацию встречает группа из не менее шести украинских солдат, в том числе подполковник Денис Прокопенко, командир батальона «Азов», которого Москва регулярно обвиняет в принадлежности к ультраправым в Украине, или « нацистское» движение.
«Это те моменты, о которых мы беспокоились», — сказал Ковалев. «Момент доверия. Когда мы сделали все, чтобы две стороны сошлись, посмотрели друг другу в глаза, российская сторона пообещала, что для наших солдат будет цивилизованный выход».
Ковалев сказал, что когда начались серьезные переговоры, условия были простыми: украинские солдаты прекратят боевые действия, отдадут завод и будут взяты под стражу Россией.
«Здесь были условия взаимного прекращения огня, цивилизованной сдачи «Азовстали», цивилизованные условия для наших военнопленных и обмен», — сказал он.
По словам Ковалева, соглашение было выполнено без заминок. Позже в тот же день наиболее тяжело раненых вынесли с завода на носилках.
Вечером того же дня заместитель министра обороны Украины сообщил, что началась эвакуация украинских военнослужащих с «Азовстали».
Ганна Маляр сообщила, что 53 раненых солдата были доставлены в российский госпиталь, а 200 — в следственный изолятор в Оленевке в самопровозглашенной Донецкой Народной Республике (ДНР).
Из «Азовстали» в руки России
На следующий день, 17 мая, около полудня кажущийся бесконечным поток солдат начал свое шествие в плен – изможденные и бледные, многие на костылях или носилках, другие хромые, а некоторые серьезно покалеченные.
Ковалев сказал, что видеть украинские войска в таком состоянии крайне неприятно, но это также подчеркнуло необходимость сделки.
«Они требовали помощи, и мы сделали все, чтобы эта помощь дошла до них. Увидев, как они покидали «Азовсталь», я понял, что наши усилия не прошли даром».
На видео видно, как солдаты, как мужчины, так и женщины, бросают оружие в кузов пикапов и тут же становятся заключенными.
Затем их отправили в условленное место в Оленевке.
По словам Ковалева, изначально были запланированы и другие объекты содержания пленных украинских солдат, например, Запорожская атомная электростанция под Энергодаром, которую Россия удерживала, но там не хватило места.
Ковалев смог получить доступ к солдатам 18 мая в ДНР. Там он снимал на видео условия их жизни и врачей, которые оказывали им помощь. Это был последний раз, когда он их видел.
Спустя два месяца, 29 июля, загадочный взрыв в следственном изоляторе «Оленовка» унес жизни более 50 военнопленных, в том числе бойцов, сдавшихся на «Азовстали».
Россия и Украина обменялись обвинениями в смертоносной атаке: Москва обвинила Киев в использовании поставленной США ракетной установки, известной как HIMARS (высокомобильная артиллерийская ракетная система), для уничтожения своих солдат в ходе удара, призванного помешать солдатам обмениваться информацией.
Украина категорически отвергла эти обвинения, а президент Украины Владимир Зеленский назвал это «преднамеренным военным преступлением русских».
Расследование CNN показало, что российская версия событий, скорее всего, была сфабрикована, и что вероятность того, что ракета HIMARS нанесла ущерб складу, где содержались заключенные, практически исключена.
Сегодня около 2000 бойцов «Азовстали» остаются в местах лишения свободы в ДНР, но, по словам Ковалева, большинство из них находится в России.
Он говорит, что все еще работает над тем, чтобы вернуть их домой, возможно, посредством одного из обменов заключенными, которые происходят регулярно.
«Они требуют помощи, они просят ее через своих родственников. Мы планируем и делаем все, чтобы добраться до них», — сказал он.
Хотя Ковалев сказал, что он быстро передал большую часть переговоров по «Азовстали» представителям украинской разведки, правительство признало его работу.
В письме главе украинского парламента, которым поделился Ковалев с CNN, начальник военной разведки Буданов написал: «Ковалев оказал важную и неоценимую поддержку Главному разведывательному управлению Министерства обороны Украины».
Депутат, рискуя «поставить под угрозу собственную жизнь и здоровье, был единственным, кто сопровождал защитников «Мариуполя» и «Азовстали» к местам их содержания… что само по себе является великим подвигом», — сказал Буданов.
В офисе Буданова отказались комментировать запись о причастности Ковалев, но ГРУ подтвердило, что Дмитрий Усов принимал участие в переговорах.
Вернувшись в свой кабинет накануне годовщины вторжения России в Украину, Ковалев преуменьшил свою причастность.
«Это общий успех, не только мой. Самое главное в этих переговорах – это спасение жизней наших бойцов, наших героев, как сказал наш президент: используйте любую возможность, чтобы спасти наших людей».
Этот успех имеет нюансы. Мариуполь находится под контролем России, и большинство бойцов «Азовстали» остаются военнопленными, хотя Ковалев сказал, что планируются дальнейшие переговоры, чтобы добиться их освобождения.
Тем не менее Ковалев надеется, что история с «Азовсталью», которая неизгладима в украинской национальной душе своим ужасом и масштабами, показывает, что возможности для переговоров между противоборствующими сторонами – пусть и узкие – возможны.
«Коммуникационные мосты работают, не все потеряно в этой жизни, можно еще быть человеком. Даже на войне», — добавил он.
Уточнение: в предыдущей версии этой истории было неверно указано, где украинские пленные солдаты с «Азовстали» находятся в плену у российских сил.
Ингрид Форманек и Виктория Бутенко из CNN в Киеве внесли свой вклад в этот отчет