О разногласиях Байдена и Зеленского — что скрыто за ширмой мировой политики в отношениях США и Украины — полный перевод статьи Политико (Politico)

«Маленькие трещины»: военное единство США и Украины проходит испытание на прочность

Насыщенная неделя американо-украинских реалий свидетельствует о сложности взаимоотношения двух стран.

Соединенные Штаты и Украина в значительной степени шли в ногу с тех пор, как администрация президента Джо Байдена пообещала поддерживать «столько, сколько потребуется» в сопротивлении вероломному вторжению Москвы.

Но спустя более года после начала войны между Вашингтоном и Киевом растут закулисные разногласия по поводу целей войны, и вырисовываются потенциальные точки разногласий в отношении того, как и когда закончится конфликт.

«У администрации нет четкой политической задачи и четкой цели. Чтобы затянуть это дело, чего и добивается Владимир Путин?» сказал член палаты представителей Майкл МакКол (республиканец от штата Техас), председатель комитета Палаты представителей по иностранным делам.

«Это просто дать им достаточно, чтобы выжить, а не победить? Я не вижу сейчас нацеленности американской политики на победу, а если у нас ее нет, то что мы делаем?»

На публике между Байденом и президентом Украины Владимиром Зеленским было мало разногласий, союз, который в полной мере проявился в прошлом месяце, когда американский президент совершил свой тайный драматический визит в Киев.

Но на основе бесед с 10 официальными лицами, законодателями и экспертами возникают новые точки напряженности: диверсия на газопроводе по дну Атлантического океана; жестокая, изматывающая оборона стратегически малозначительного украинского города; и план борьбы за регион, где российские войска окопались уже почти десять лет.

Высокопоставленные чиновники администрации утверждают, что единство между Вашингтоном и Киевом прочное.

Но появившиеся трещины затрудняют достоверное утверждение о том, что между США и Украиной мало дневного света, поскольку солнечные лучи пробиваются сквозь трещины.

Вот уже девять месяцев Россия осаждает Бахмут, хотя захват города на юго-востоке Украины мало что изменит в ходе войны.

В последние недели он стал центром боевых действий, когда войска и пленные из группы наемников «Вагнера» ведут боевые действия против украинских сил.

Обе стороны понесли тяжелые потери и превратили город в тлеющие руины.

Украина окопалась, отказываясь оставить разрушенный город даже ценой огромных затрат.

«Каждый день обороны города позволяет нам выиграть время для подготовки резервов и подготовки к будущим наступательным операциям», — сказал командующий сухопутными войсками Украины генерал-полковник Александр Сырский.

«В то же время в боях за эту крепость противник теряет наиболее подготовленную и боеспособную часть своей армии — штурмовые отряды Вагнера».

Многие чиновники администрации начали беспокоиться о том, что Украина тратит в Бахмуте столько живой силы и боеприпасов, что это может лишить их возможности начать крупное контрнаступление весной.

«Я, конечно, не хочу сбрасывать со счетов огромную работу, которую проделали украинские солдаты и лидеры для защиты Бахмута, но я думаю, что это имеет скорее символическое значение, чем стратегическое и оперативное значение», — сказал министр обороны Ллойд Остин.

Киев пока проигнорировал мнение Вашингтона.

Между тем оценка американской разведки предполагает, что «проукраинская группа» несет ответственность за разрушение газопровода «Северный поток» прошлой осенью, что проливает свет на великую тайну.

Новые разведданные, о которых впервые сообщила The New York Times, содержали мало деталей, но, похоже, опровергали теорию о том, что Москва несет ответственность за саботаж на трубопроводах, по которым российский газ доставлялся в Европу.

Аналитики разведки не верят, что Зеленский или его помощники были причастны к саботажу, но администрация Байдена дала Киеву сигнал — так же, как это было, когда в прошлом году в результате взрыва заминированного автомобиля в Москве погибла дочь известного российского националиста, — что определенные акты насилия за пределы Украины не допускаются.

Также временами возникало разочарование в связи с поставкой Вашингтоном оружия в Украину.

Соединенные Штаты, безусловно, отправили на фронт большую часть оружия и снаряжения, но Киев всегда ждал следующей партии поставок.

По словам двух чиновников Белого дома, не уполномоченных публично говорить о частных беседах, хотя большинство в администрации понимают отчаяние Киева, чтобы защитить себя, ворчали по поводу постоянных просьб, а иногда и того, что Зеленский не проявлял должной благодарности.

«Я действительно думаю, что администрация разделилась, Совет национальной безопасности разделился» по поводу того, какое оружие отправить Украине, — сказал Маккол, который находится в постоянном контакте с высокопоставленными чиновниками Байдена.

«Я общаюсь со многими высшими военными руководителями, и они в значительной степени поддерживают предоставление им ATACMS».

Администрация не предоставила эти ракеты большой дальности, потому что в собственном арсенале Америки их мало.

Также есть опасения, что Украина может нанести удар по дальним целям России, что может привести к эскалации войны.

Недавнее сообщение о том, что Пентагон блокирует администрацию Байдена от обмена доказательствами возможных военных преступлений России с Международным уголовным судом, также нанесло еще один удар по повествованию о единстве.

Чиновники Белого дома были встревожены, когда вышла статья в New York Times, опасаясь, что она нанесет ущерб моральному доводу США в поддержку Украины в борьбе с российскими военными преступлениями и преступлениями против человечности.

Администрация окончательно заявила, что союз между Соединенными Штатами — и их союзниками — и Киевом остается сильным и что он продлится, пока бушует война.

Представитель Совета национальной безопасности Эдриенн Уотсон заявила, что Белый дом «поддерживает постоянную связь с Украиной, поскольку мы поддерживаем их защиту своего суверенитета и территориальной целостности».

Она добавила, что, поскольку Путин не проявляет никаких признаков прекращения войны, «лучшее, что мы можем сделать, — это продолжать помогать Украине добиваться успеха на поле боя, чтобы она могла занять максимально сильную позицию за столом переговоров, когда придет время».

Но растущие разногласия могут предвещать больший раскол в дебатах о том, как закончится война.

Хотя Байден пообещал неизменную поддержку, и казна пока остается открытой, США ясно дали Киеву понять, что они не могут бесконечно финансировать Украину на этом уровне.

Хотя поддержка Украины в значительной степени была двухпартийной, небольшое, но растущее число республиканцев начали выражать скептицизм по поводу использования американского финансирования для поддержки Киева, и пока не видно конца войне.

Среди тех, кто выразил сомнение в долгосрочной поддержке, есть спикер Палаты представителей Кевин Маккарти, который заявил, что США не предложат Украине «карт-бланш», и отклонил приглашение Зеленского поехать в Киев и узнать о реалиях войны.

«Всегда есть какие-то трения», — сказал Курт Волкер, специальный представитель президента по Украине при администрации Трампа.

«Зеленский также немного вмешивался в это с Маккарти — казалось, что ему нужно «воспитывать» его, а не работать с ним».

Но многие наблюдатели отдают должное замечательному трансатлантическому единству, высоко оценивая устойчивость альянса, несмотря на экономические и политические потери, которые нанесла война.

«Я вижу небольшие разногласия, но они существовали с разногласиями и различными взглядами между США и Украиной еще до большого февральского вторжения и с тех пор», — сказала Шелби Магид, заместитель директора Евразийского центра Атлантического совета.

«Зеленский и раньше делал резкие замечания в адрес США, и Белый дом выражал с ним несогласие — публично и в частном порядке — по конкретным аспектам, но это не изменило и не подорвало общую поддержку и партнерство США».

Точки кризиса все еще витают на горизонте. Настойчивое требование Зеленского о том, чтобы вся Украина, включая Крым, который находится под контролем России с 2014 года, была возвращена Украине до начала каких-либо мирных переговоров, только продлит войну, считают официальные лица США.

Госсекретарь Энтони Блинкен дал понять Киеву, что потенциальный возврат Крыма Украиной станет красной чертой для Путина, что, возможно, приведет к резкой эскалации со стороны Москвы.

Более того, Пентагон постоянно выражал сомнения в том, что украинские силы, несмотря на то, что они вооружены новейшим западным оружием, смогут вытеснить Россию из Крыма, где она обосновалась уже почти десять лет.

На данный момент Байден продолжал придерживаться своего нарратива о том, что Соединенные Штаты оставят все решения о войне и мире на усмотрение Зеленскому.

Но в Вашингтоне поползли слухи о том, насколько надежным будет это решение, поскольку война продолжается — и приближаются новые президентские выборы.

«В истории еще не было войны без неудач и испытаний», — сказал член палаты представителей Джейсон Кроу (штат Колорадо), ветеран армии и член HFAC.

«Вопрос не в том, есть ли у украинцев неудачи, а в том, как они на них реагируют и преодолевают.

Украина победит, победит Россию и останется свободной».

Politico